Основные задачи и функции

Основными задачами являются:

Реализация государственной политики в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах на территории Оренбургской области в пределах установленных полномочий;

Осуществление управления в пределах своей компетенции в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах.

Осуществление деятельности в пределах своей компетенции по организации и ведению гражданской обороны, экстренному реагированию при чрезвычайных ситуациях, в том числе по чрезвычайному гуманитарному реагированию, защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и пожаров, обеспечению безопасности людей на водных объектах на территории Оренбургской области.

Участие в установленном порядке в разработке проектов законодательных и иных нормативных правовых актов в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности, а также безопасности людей на водных объектах.

Участие в организации проведения мероприятий по обеспечению готовности подразделений ФПС ГПС к выполнению задач по предназначению.

Координация деятельности общественных объединений пожарной охраны, подразделений всех видов пожарной охраны, участвующих в тушении пожаров, ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Функции

Управление в соответствии с возложенными на него основными задачами осуществляет следующие функции:

Разрабатывает в пределах своей компетенции и представляет в установленном порядке предложения по реализации государственной политики и проекты нормативных правовых актов в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах, а также другие документы.

Осуществляет тушение пожаров в населенных пунктах, в том числе городских лесах, в организациях, в которых создаются объектовые и договорные подразделения федеральной противопожарной службы, а также при проведении мероприятий федерального уровня с массовым сосредоточением людей.

Организует деятельность пожарно-спасательных подразделений ФПС ГПС Главного управления.

Организует учет аттестованных аварийно-спасательных служб, пожарных, пожарно-спасательных, поисково-спасательных и аварийно-спасательных формирований, общественных объединений, имеющих уставные задачи по проведению аварийно-спасательных работ и тушению пожаров и действующих на территории Оренбургской области.

Обеспечивает постоянную готовность пожарной и спасательной техники, пожарно-технического вооружения в пожарно-спасательных подразделениях ФПС ГПС Главного управления.

Осуществляет в установленном порядке организацию в пределах своей компетенции подготовки должностных лиц органов государственной власти Оренбургской области по вопросам гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах.

Осуществляет в пределах своей компетенции сбор и обработку информации в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах.

Осуществляет в пределах своей компетенции методическое руководство по вопросам создания и развития содержащихся за счет средств бюджета Оренбургской области, местных бюджетов и средств организаций подразделений пожарной охраны, пожарно-спасательных, поисково-спасательных, аварийно-спасательных формирований, образовательных организаций переподготовки и повышения квалификации соответствующих должностных лиц.

Участвует в установленном порядке в координации деятельности всех видов пожарной охраны.

Участвует в установленном порядке в организации подготовки в образовательных организациях специалистов для пожарных, пожарно-спасательных, поисково-спасательных, аварийно-спасательных и других сил.

Участвует в установленном порядке в организации и проведении аттестации аварийно-спасательных служб, пожарно-спасательных, аварийно-спасательных формирований и спасателей федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти Оренбургской области.

Участвует в установленном порядке в проведении аварийно-спасательных работ при чрезвычайных ситуациях и тушении пожаров.

Участвует в установленном порядке в осуществлении в пределах своей компетенции международного сотрудничества, в том числе в реализации соглашений и иных договоренностей в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, а также реализации мер по чрезвычайному гуманитарному реагированию.

Организует в пределах своей компетенции подготовительные мероприятия к авиационному обеспечению экстренного реагирования на возникающие чрезвычайные ситуации, проведение специальных аварийно-спасательных, пожарных, медицинских, патрульных и других видов работ.

Обеспечивает поддержание в готовности к действиям пожарно-спасательных подразделений ФПС ГПС Главного управления.

Участвует в установленном порядке в осуществлении в пределах своей компетенции методического руководства органами исполнительной власти Оренбургской области, органами местного самоуправления по вопросам разработки, реализации и оценки эффективности государственных программ Оренбургской области, муниципальных программ в области защиты населения от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах и контролирует проведение мероприятий в этой области.

Согласовывает создание профессиональных аварийно-спасательных служб, профессиональных аварийно-спасательных формирований (за исключением профессиональных аварийно-спасательных служб, профессиональных аварийно-спасательных формирований, выполняющих горноспасательные работы) в организациях, занимающихся одним или несколькими видами деятельности, при осуществлении которых законодательством Российской Федерации предусмотрено обязательное наличие у организаций собственных аварийно-спасательных служб, аварийно-спасательных формирований.

Участвует в пределах своей компетенции в обеспечении безопасности в период подготовки и проведения на территории Оренбургской области международных, общественно значимых и государственных мероприятий.

Участвует в пределах своей компетенции в мероприятиях по обеспечению безопасности объектов государственной охраны и защиты охраняемых объектов на территории Оренбургской области.

Организует и участвует в тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ на территории Оренбургской области, включая разработку и корректировку регламентных и других руководящих документов, определяющих организацию тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ на территории Оренбургской области.

Создает необходимые условия для эффективного применения сил и средств территориального пожарно-спасательного гарнизона Оренбургской области по организации тушения пожаров и проведения связанных с ними аварийно-спасательных работ.

Организует мероприятия по ликвидации последствий аварий на промышленных объектах, железнодорожном, воздушном и автотранспорте, связанных с разливом или выбросом в атмосферу АХОВ.

Создает единую систему управления силами и средствами территориального пожарно-спасательного гарнизона Оренбургской области.

Организует и проводит гарнизонные мероприятия.

Изучает и осуществляет внедрение положительного опыта работы и применение новых технологий в области пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ.

Осуществляет сбор, обобщение и анализ показателей оперативно-служебной деятельности пожарно-спасательных подразделений, проведение аналитической работы, направленной на систематизирование, контроль, учет деятельности пожарных подразделений, профессиональных, нештатных и общественных аварийно-спасательных формирований и разработка мероприятий по их совершенствованию по направлениям деятельности.

Организует взаимодействие ГПС со службами жизнеобеспечения Оренбургской области.

Осуществляет оперативное руководство деятельностью подразделений в режиме повседневной деятельности, при чрезвычайных ситуациях и тушении пожаров.

Организует гарнизонную службу территориального пожарно-спасательного гарнизона Оренбургской области, а также осуществляет контроль за организацией и несением гарнизонной и караульной служб в местных пожарно-спасательных гарнизонах Оренбургской области.

Осуществляет взаимодействие со структурными подразделениями Главного управления по вопросам организации службы, подготовки, тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ.

Организует работу по разработке, корректировке и отработке документов предварительного планирования боевых действий по тушению пожаров.

Осуществляет организацию и методическое обеспечение газодымозащитной службы, оказание помощи в организации работы газодымозащитной службы в подразделениях ГПС Оренбургской области, в том числе аттестация газодымозащитников подразделений ФПС на право работы в средствах индивидуальной защиты органов дыхания и зрения.

Осуществляет разработку и реализацию мер по совершенствованию проведения аварийно-спасательных работ при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера профессиональными, нештатными и общественными аварийно-спасательными формированиями на территории Оренбургской области.

Осуществляет координацию деятельности всех видов пожарной охраны профессиональных, нештатных и общественных аварийно-спасательных служб, аварийно-спасательных формирований и спасателей на территории Оренбургской области.

Организует работу территориальной аттестационной комиссии по аттестации аварийно-спасательных служб, аварийно-спасательных формирований, спасателей и граждан, приобретающих статус спасателя.

Осуществляет в пределах своей компетенции мер по противодействию терроризму.

Обеспечивает в пределах своей компетенции выполнение мероприятий по антитеррористической защищенности объектов Главного управления.

Осуществляет организацию подготовки на базе образовательных организаций МЧС России, а также организовывает профессиональную подготовку со всеми категориями должностных лиц, контроль за ее проведением.

Осуществляет организацию работы по присвоению квалификационных званий сотрудникам ФПС.

Осуществляет организацию работы по аттестации на право осуществления руководства тушением пожаров и ликвидацией чрезвычайных ситуаций.

Осуществляет организацию и проведение смотров-конкурсов в структурных подразделениях Главного управления.

Осуществляет организацию спортивной работы в подразделениях ГПС, развитие пожарно-спасательного спорта и подготовку команд Главного управления по различным видам спорта, проведение Спартакиады и спортивно-массовых мероприятий Главного управления.

Осуществляет проверки деятельности подразделений пожарной охраны Оренбургской области, контроль за выполнением мероприятий по устранению выявленных недостатков.

Осуществляет организацию изучения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ, подготовку описаний, заключений и справок.

Осуществляет разработку, корректировку и применение при тушении пожаров соглашений и инструкций о взаимодействии со службами жизнеобеспечения городов и районов Оренбургской области.

Осуществляет разработку и применению Плана привлечения сил и средств и расписаний выезда подразделений пожарной охраны гарнизонов пожарной охраны Оренбургской области на тушение пожаров и проведение аварийно-спасательных работ.

Осуществляет планирование действий сил ФПС в составе группировки сил на военное время.

Осуществляет методическое руководство, организацию и контроль мероприятий по борьбе с пожарами, возникшими при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов.

Осуществляет организацию и проведение занятий в школе оперативного мастерства начальствующего состава Главного управления.

Осуществляет руководство аэромобильной группировкой Главного управления, организацию и планирование ее деятельности, порядка привлечения и реагирования на различные виды ЧС.

Осуществляет контроль за разработкой и состоянием оперативно-служебной документации в подразделениях ГПС.

Осуществляет контроль за соблюдением и выполнением установленных законодательством правил и нормативов, действующих при организации пожаротушения.

Развитие и совершенствование пожарно-спасательного спорта на территории Оренбургской области.

Осуществляет планирование мероприятий по прикрытию автомобильных дорог Оренбургской области пожарно-спасательными подразделениями и аварийно-спасательными формированиями, а также организовывает их привлечение к ликвидации последствий дорожно-транспортных происшествий.

Осуществляет организацию и контроль деятельности служб пожаротушения и подразделений ФПС Оренбургской области.

Осуществляет ведение реестра общественных объединений пожарной охраны и сводного реестра добровольных пожарных.

Участвует в работе по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, спасанию и жизнеобеспечению людей при чрезвычайных ситуациях в составе оперативных штабов ликвидации чрезвычайных ситуаций и подвижного пункта управления Главного управления.

Осуществляет организацию в установленном порядке подготовки, переподготовки и повышение квалификации сотрудников и работников подразделений ФПС, в том числе, в организациях, осуществляющих образовательную деятельность в системе МЧС России.

Участвует в мобилизационной подготовке Главного управления.

Участвует в пределах своей компетенции в создании и подготовке на военное время специальных формирований в целях решения задач в области гражданской обороны, возложенных на Главное управление.

Участвует в пределах своей компетенции в выполнении комплекса мероприятий, проводимых в мирное время по заблаговременной подготовке запасного пункта управления Главного управления к работе в условиях военного времени.

Участвует в пределах своей компетенции, в разработке планов непосредственной подготовки к переводу и перевода Главного управления на работу в условиях военного времени, мобилизационных документов по подготовке Главного управления к переводу на работу в условиях военного времени, их уточнении.

Осуществляет в пределах своей компетенции профилактику пожаров и профилактику нарушений обязательных требований.

Осуществляет методичекое руководство и контроль за проведением аварийно-спасательных работ в случае возникновения опасностей для населения при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера.

Осуществляет методическое руководство за созданием и обеспечением постоянной готовности сил и средств подразделений государственной противопожарной службы, штатных аварийно-спасательных формирований Оренбургской области на территории Оренбургской области.

Организует проведение аварийно-спасательных работ в соответствии со свидетельством об аттестации на право ведения аварийно-спасательных работ.

Формирует спортивные сборные команды Главного управления по служебно-прикладным видам спорта, определенным перечнем военно-прикладных и служебно-прикладных видов спорта и федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих руководство развитием этих видов спорта, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 20 августа 2009 г. № 695.

Организует проведение тренировочных мероприятий спортивных сборных команд Главного управления МЧС России по служебно-прикладным видам спорта для участия в региональных, межрегиональных, всероссийских и международных спортивных мероприятиях.

Организует проведение региональных спортивных праздников и региональных спортивных соревнований по служебно-прикладным видам спорта.

Организует и обеспечивает подготовку спортивного резерва для спортивных сборных команд Главного управления МЧС России по служебно-прикладным видам спорта для участия в региональных, межрегиональных, всероссийских и международных спортивных мероприятиях.

Обеспечивает подготовку и оборудование мест проведения спортивных соревнований по служебно-прикладным видам спорта, в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.

Принимает участие в организации межрегиональных, всероссийских и международных спортивных соревнований по служебно-прикладным видам спорта.