День создания поисково-спасательной службы МЧС России

Поисково-спасательная служба МЧС России была создана 28 июля 1992 года. В тот день вышло постановление Правительства РФ N 528 "О совершенствовании деятельности туристских и альпинистских спасательных служб, пунктов и центров".

За прошедшие годы поисково-спасательная служба непрерывно развивалась, чему способствовало регулярное обновление нормативной базы. В том числе, для совершенствования деятельности спасателей в августе 1995 года внесено два изменения в Федеральный закон «Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей», в 2002 году приказом МЧС России утверждено "Положение о ПСС МЧС России".

А в 2017 году создана единая аттестационная комиссия для аттестации всех подведомственных МЧС России спасательных сил, в результате чего обеспечен объективный подход при оценке готовности сил ведомства.

Основными задачами поисково-спасательной службы являются: организация и проведение поисково-спасательных работ в чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера, контроль за готовностью обслуживаемых объектов и территорий к проведению на них работ по ликвидации чрезвычайных ситуаций и поддержание в постоянной готовности органов управления, сил и средств поисково-спасательных формирований к выполнению задач по назначению.