День психолога МЧС России

22 ноября 1994 года в Москве состоялся Учредительный съезд Российского психологического общества, а с 22 ноября 2000 года отмечается День психолога.

Психологическая служба МЧС России начинает свою историю в 1999 году с момента создания Центра экстренной психологической помощи, который в настоящее время является не только аттестованным аварийно-спасательным формированием, но и ведущим научно-практическим центром в области психологии экстремальных ситуаций.

Первая задача традиционна для силовых ведомств – психологическое сопровождение деятельности личного состава МЧС России: спасателей, пожарных, врачей, водолазов, летчиков и других специалистов. Это профессиональный отбор, психологическая подготовка, коррекция и восстановление психического здоровья, решение проблем, возникающих в связи с выполнением профессиональных обязанностей.

Вторая задача уникальна – оказание экстренной психологической помощи населению, пострадавшему в чрезвычайных ситуациях. Это направление работы закреплено за МЧС России Указом Президента Российской Федерации и во многом предопределило формирование и развитие психологической службы министерства.

Сегодня оказание экстренной психологической помощи – это неотъемлемая составляющая мероприятий по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Психологи МЧС России прибывают в зону ЧС одновременно со всеми оперативными службами и работают в круглосуточном режиме, оказывая всю необходимую помощь пострадавшим, родственникам погибших и пострадавших.

Довольно долго экстренная психологическая помощь развивалась в рамках работ по ликвидации последствий крупных федеральных чрезвычайных ситуаций. А с 2008 года началось активное развитие региональной составляющей - психологи МЧС ежедневно выезжают вместе со спасателями на пожары, ДТП, обрушения зданий и другие местные чрезвычайные происшествия, количество таких выездов увеличивается в разы год от года.