День кинологической службы МЧС России

В 1996 году был подписан приказ о создании поисковой кинологической службы отряда Центроспас. С тех пор четвероногие бойцы стали неотъемлемой частью спасательных подразделений МЧС России.

За время существования кинологическая служба МЧС России доказала эффективность своей работы. В век современных технологий собаки по-прежнему остаются самыми надёжными помощниками в поисковой работе. Они способны обнаружить пострадавшего под многометровыми завалами зданий, находить людей, заблудившихся в тайге и на болотах, помогать устанавливать наличие взрывчатых веществ.

Собаки квалифицируются по различным специальностям: поисково-спасательная, горно-лавинная, спасение на воде, поиск тел погибших, следовая служба, минно-розыскная служба. В МЧС России «служат» лабрадоры, овчарки, ретриверы, спаниели, терьеры, риджбэки, ротвейлеры, ризеншнауцеры, лайки, таксы, фокстерьеры и даже шпицы и ньюфаундленды.

Сфера деятельности поисковой кинологической службы постоянно расширяется. В условиях лавинной опасности дежурят кинологи с собаками, обученными для работ в горных условиях, а в местах массового отдыха населения на водоёмах работают собаки, специально подготовленные для спасения на воде.

Все четвероногие спасатели обучаются спуску с вертолета без парашюта. Такой навык необходим, когда нет другого способа оперативной доставки кинологов к месту проведения поисково-спасательных работ. Кинолог хорошо понимает собственного любимца и помогает ему приспособиться к новым условиям.

Кроме того, расчеты проходят специальную подготовку для охраны грузов гуманитарной помощи и материальных ценностей.