День создания органов государственного пожарного надзора в России

Ежегодно 18 июля в нашей стране отмечается — День создания органов государственного пожарного надзора, который впервые отмечался в России всеми сотрудниками ГПН в 2007 году.

В этот день в 1927 году Всероссийский центральный исполнительный комитет и Совет народных комиссаров подписали «Положения об органах Государственного пожарного надзора в РСФСР». На вновь созданные органы Госпожнадзора были возложены функции разработки противопожарных мероприятий в области предупреждения пожаров и их тушения. В стране началось планомерное осуществление профилактических мероприятий: на всех крупных промыслах и предприятиях стали проводиться пожарно-технические обследования.

Согласно действующему законодательству, федеральный государственный пожарный надзор находится в ведении МЧС России, за исключением госпожнадзора, осуществляемого в лесах, на подземных объектах, при ведении горных работ, а также при производстве, транспортировке, хранении, использовании и утилизации взрывчатых материалов промышленного назначения.

Согласно статистике МЧС России, в органах федерального государственного пожарного надзора по всей стране сейчас служат более 14 тысяч человек.

Каждый год инспектора службы проводят более 750 тысяч мероприятий по контролю пожарной безопасности на различных объектах и устраняют около пяти миллионов нарушений требований пожарной безопасности.