День войск радиохимической и биологической защиты

Неотъемлемой частью МЧС России сегодня является служба РХБЗ, где трудятся профессионалы, чья деятельность связана с особым риском: обнаружение и обезвреживание химически и радиационно-опасных веществ.

На протяжении своей более чем вековой истории войска РХБ защиты успешно решали ответственные задачи на самых сложных направлениях, таких как сражения на фронтах Первой мировой и Великой Отечественной войны, ликвидация последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, боевые действия на территории Афганистана, Северного Кавказа, Сирийской Арабской Республики.

Система РХБ защиты населения развивается. На сегодняшний день в МЧС России создана современная база для подготовки специалистов, способных профессионально решать вопросы РХБ защиты. В вузах ведомства функционируют специальные учебные классы, оснащенные средствами индивидуальной защиты, выявления радиационной, химической и биологической опасности. Кроме того, имеются учебно-тренировочные комплексы трехмерного моделирования, предназначенные для подготовки специалистов к работе на загрязненных территориях. Компьютерная система моделирует действия мобильных групп радиационной разведки и помогает специалистам анализировать обстановку.

Современное поколение сотрудников МЧС России, опираясь на опыт и уже вековые традиции ветеранов, успешно решает задачи по защите населения от угроз различного характера, одновременно обеспечивая безопасность крупных массовых и спортивных мероприятий.