День авиации МЧС России

10 мая 1995 года Постановлением Правительства Российской Федерации № 457 было создано Государственное унитарное авиационное предприятие МЧС России.

Необходимость его создания была продиктована задачами авиационного обеспечения работы спасателей. Местом базирования ГУАП был определен аэродром Летно-исследовательского института имени М.М. Громова в городе Жуковском. Здесь же располагался отряд спасателей «Центроспасс» - единственный в мире, в распоряжении которого находится собственная авиация. Это позволяет спасателям обеспечить заданную трехчасовую готовность к вылету в любую точку мира.

На сегодняшний день основными задачами авиации МЧС России является экстренное реагирование в случае возникновении крупномасштабных аварий и катастроф различного характера, доставка спасателей, медиков, снаряжения и оборудования к месту ЧС.

Авиация МЧС России принимает участие в поисково-спасательных работах, проводит воздушную разведку местности, наведение поисково-спасательных групп на объекты поиска, десантирование спасателей, эвакуирует пострадавших из районов ЧС, проводит авиационно-спасательные работы, непосредственно связанные с ликвидацией последствий чрезвычайных ситуаций, тушение пожаров с воздуха, причем как в России, так и за рубежом.

В рамках международной деятельности Министерства авиация привлекается для доставки гуманитарной помощи и других жизненно важных грузов в зарубежные страны и эвакуации из «горячих точек» российских граждан и подданных стран СНГ.