Цели и задачи Управления надзорной деятельности и профилактической работы

Основные задачи Управления надзорной деятельности и

профилактической работы Главного управления МЧС России по

Оренбургской области

Основными задачами Управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Оренбургской области являются:

- Реализация в пределах своей компетенции государственной политики в области подконтрольных сфер деятельности;

- Осуществление в установленном порядке надзорных функций в области подконтрольных сфер деятельности в соответствии с принципами законности и презумпции добросовестности лиц, в отношении которых осуществляется мероприятие по надзору.

Основные функции Управления надзорной деятельности и

профилактической работы Главного управления МЧС России по

Оренбургской области

Управление надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Оренбургской области в соответствии с возложенными на него задачами обеспечивает исполнение основных функций:

- Руководит работой и контролирует деятельность территориальных отделов надзорной деятельности и профилактической работы (далее - территориальные отделы) Управления на закрепленной территории.

- Организует и осуществляет федеральный государственный надзор за соблюдением установленных требований в области подконтрольных сфер деятельности в отношении объектов защиты, расположенных на территории Оренбургской области в соответствии с установленной компетенцией и риск- ориентированным подходом.

- Своевременно и в полной мере вносить в СПО ИАП и Единый реестр проверок сведения о проведенных проверках и их результатах.

- Анализирует результаты деятельности.

- Организация и осуществление сбора и обработки информации в области подконтрольных сфер деятельности, необходимой для проведения мероприятий по надзору и профилактической работы.

- Организует и осуществляет в установленном порядке производство по делам об административных правонарушениях.

- Организует и производит в соответствии с законодательством Российской Федерации прием, регистрацию и проверку сообщений о преступлениях и иных происшествиях, а также дознание по делам о пожарах.

- Ведет официальный статистический учет пожаров и государственную статистическую отчетность по пожарам, а также учет объектов надзора.

- Организует и проводит надзорно-профилактические мероприятия в подконтрольных сферах деятельности.

- Осуществляет в пределах компетенции МЧС России предоставление государственных услуг по лицензированию деятельности в области пожарной безопасности; организует и проводит лицензионный контроль за соблюдением лицензиатами лицензионных требований.

- Предоставляет иные государственные услуги, возложенные на МЧС России в пределах предоставленных полномочий, в том числе в электронной форме и посредством межведомственного электронного взаимодействия.

- Информирует органы государственной власти Оренбургской области, органы местного самоуправления, организации и граждан о состоянии в подконтрольных сферах деятельности на соответствующих территориях.

- Готовит предложения в органы государственной власти Оренбургской области об установлении особого противопожарного режима на территории региона.

- Организует контроль за соответствием требованиям пожарной безопасности производства и реализации товаров (работ, услуг), подлежащих подтверждению соответствия требованиям пожарной безопасности, а также за изготовителями (поставщиками) веществ, материалов, изделий и оборудования, в технической документации на которые в обязательном порядке указываются показатели их пожарной опасности и меры пожарной безопасности при обращении с ними.

- Организует учет, проверку соответствия заполнения и регистрацию в установленном порядке поступивших деклараций пожарной безопасности на объекты защиты, расположенных на территории Оренбургской области.

- Организует работу нормативно-технического совета Управления по согласованию специальных технических условий для объектов, в отношении которых отсутствуют требования пожарной безопасности, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными документами по пожарной безопасности, отражающих специфику обеспечения их пожарной безопасности и содержащих комплекс необходимых инженерно-технических и организационных мероприятий по обеспечению их пожарной безопасности.

- Организует работу аттестационной комиссии Главного управления по проведению квалификационного экзамена по проверке наличия у должностного лица, осуществляющего деятельность в области независимой оценки пожарного риска (аудита пожарной безопасности), претендующего на прохождение аттестации, специальных знаний в области пожарной безопасности, необходимых для проведения независимой оценки пожарного риска (аудита пожарной безопасности), а также с целью переаттестации должностного лица, аттестованного на осуществление деятельности в области оценки пожарного риска.

- Организует работу комиссии Главного управления по аттестации экспертов, привлекаемых МЧС России к проведению мероприятий по контролю.

- Обеспечивает методическое руководство по проведению профилактической работы среди федеральных органов государственной власти, органов государственной власти Оренбургской области, органов местного самоуправления, организаций и граждан по соблюдению норм и требований в подконтрольных сферах деятельности.

- Организует методическое руководство и координирует деятельность структурных подразделений и подведомственных учреждений Главного управления по реализации задач в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечению пожарной безопасности в рамках осуществления Федерального государственного надзора.

- Участвует в организации методического руководства при решении вопросов по обучению населения в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности.

- Рассматривает в пределах своих полномочий письма и обращения органов власти, организаций и граждан.

- Организует взаимодействие с Прокуратурой Оренбургской области по вопросам надзорной деятельности в подконтрольных сферах.

- Осуществляет в установленном порядке делопроизводство, архивирование документов и материалов по вопросам, отнесенным к компетенции Управления.

- Участвует в проведении мероприятий, организуемых Главным управлением совместно с другими структурными подразделениями Главного управления.

- Участвует в мобилизационной подготовке, организуемой Главным управлением.