29 апреля 2020, 09:00

Сухих рукавов!

Скачать оригинал

В рамках мероприятий, посвященных 30-летию МЧС России, и в преддверии празднования Дня пожарной охраны России рассказываем о пожарных Оренбуржья. Старший прапорщик запаса Вадим Черчин в рядах огнеборцев уже 29 лет. Сейчас работает пожарным в качестве вольнонаёмного сотрудника в третьей пожарно-спасательной части города Оренбурга.

Побеседовал с ним корреспондент газеты «Вечерний Оренбург» Константин Копылов.

 – Отмечу, что у меня не было мечты стать именно пожарным. Хотел связать свою жизнь с морем и некоторое время служил на флоте. Но судьба распорядилась иначе. В 90-е годы оказался в родных краях, был в поисках работы. А отец посоветовал попробовать устроиться на работу в пожарную часть, что я и сделал. Со временем втянулся и в какой-либо другой сфере уже себя не представлял.

– Вадим Борисович, какие Вы могли бы назвать положительные и отрицательные моменты в работе пожарных?

 – Положительными сторонами считаю социальную обеспеченность, всегда тебя окружает хороший коллектив, от работы всегда получаешь определённый драйв или прилив адреналина. К негативным моментам отнесу наличие постоянного риска и ненормированный рабочий день.

– Расскажите, чем отличается служба в пожарной охране сейчас от того, что было в начале 90-х годов?

– Работа, как тогда, так и сейчас, была связана с одним и тем же – с тушением пожаров и спасением людей. Сейчас сильно изменилась техника, её стало в разы больше, она уже более удобная, манёвренная. Появился другой аварийно-спасательный инструмент, которым мы вскрываем горящие квартиры, гаражи. Коренным образом изменилась связь. В тот период, когда я начинал работать, были только стационарные телефоны и таксофоны. Пока люди успевали дозвониться до нас, пожар уже приобретал большой размах. Сейчас нам сообщают о возгорании, ещё только заметив задымление. Что касается количества пожаров, то оно осталось на таком же уровне, но наших выездов стало больше. Это как раз связано с повышенной коммуникацией граждан. Амуниция стала у пожарных легче. Раньше нам приходилось таскать на себе 16-килограммовые кислородные баллоны, сейчас такого нет, используется сжатый воздух, он намного легче. Хотя работа, конечно же, осталась прежней, рисков меньше не стало.

– Основываясь на своём опыте, скажите, из-за чего чаще всего случаются возгорания?

– Большая часть пожаров происходит по причине человеческого фактора. Затем немалую роль играет техногенный фактор. Хоть люди и стали более грамотными и острожными, тем не менее именно по человеческой халатности или беспечности происходит больше всего возгораний. Если говорить о сложных ситуациях, то мне запомнилось тушение установки на оренбургском газзаводе. Произошёл взрыв газовой установки, и нам, чтобы ликвидировать возгорание, понадобились целые сутки. Другой случай, который также остался в памяти, – это пожар в здании ДК «Россия». Тогда мы из горящего здания вывели 17 детей. Запоминаются случаи с так называемыми единичками – это когда на пожаре есть погибшие. Отмечу, что сейчас таких пожаров стало намного меньше.

– Как боролись со страхом и был ли он у Вас во время выездов на пожары?

– Человек ко всему привыкает, так и у нас. Сначала было чувство страха, со временем привык. Спокойно могу находиться на большой высоте, зато, когда слышу звук стационарного телефона, возникает чувство напряжения. Надо бежать надевать снаряжение, возникает своеобразная внутренняя мобилизация, даже сейчас, по прошествии многих лет.

 – Пожарные славятся тем, что у них крепкий и дружный коллектив. Несколько слов о взаимоотношениях в рабочем коллективе.

– Это Вы верно заметили, коллектив у нас всегда был дружным. Для меня мои товарищи по службе были и остаются теми людьми, которым можно довериться во всём. И дружба у нас не только на службе, но и продолжается вне работы. Одним словом, чувство локтя ощущаешь всегда.

По материалам газеты «Вечерний Оренбург»


Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной