Что делать, если вы стали заложником террористов

  Главная задача, которая стоит перед каждым попавшим в плен, — выжить.

  Главная задача любого заложника — выжить. Не предпринимайте попытки самостоятельно разоружить и обезвредить террористов — так можно навредить не только себе, но и другим захваченным в плен.

  Ни в коем случае не стоит провоцировать террористов и игнорировать их требования. Будьте готовы к тому, что вам могут связать руки, вставить кляп или надеть мешок на голову.

  Нельзя демонстрировать свои ораторские способности и самостоятельно вести переговоры с захватчиками. Лучше постарайтесь запомнить, как можно больше информации, которая пригодится спецслужбам, если вас освободят раньше других заложников: количество террористов, их вооружение, место нахождения.

  Крайне полезными могут оказаться сведения о внешности преступников — телосложении, чертах лица, особых приметах — и манере их речи, акценте. В будущем это позволит вычислить и задержать злоумышленников, которые могут скрыться с места преступления.

 Заранее стоит подготовиться и к штурму здания. Задача та же самая — выжить. Постарайтесь расположиться подальше от окон и дверей, через которые в помещение ворвутся силовики, и не держите в руках никакие предметы — их могут принять за оружие.

  Сигналом о начале штурма может стать резкий отвлекающий звук, например, взрыв или вой сирены, или же, напротив, повисшая тишина, затянувшаяся пауза в ходе переговоров.

При возникновении чрезвычайных ситуаций необходимо звонить по единому телефону спасения «01», сотовая связь «101» со всех мобильных операторов. Также сохраняется возможность осуществить вызов одной экстренной оперативной службы по отдельному номеру любого оператора сотовой связи: это номера 102 (служба полиции), 103 (служба скорой медицинской помощи), 104 (служба газовой сети).

Телефон доверия ГУ МЧС России по Оренбургской области: 8 (3532) 308-999.