(разработан отделом мониторинга и прогнозирования ЧС на основе базы данных ЧС и данных, предоставленных Оренбургским центром по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды – филиалом «Приволжское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» и других организаций).
I. Обстановка за прошедшую неделю
1.1. В период с 1 по 7 июня 2023 года ЧС не зарегистрированы. В аналогичные периоды прошлых лет на территории Оренбургской области зарегистрирована 1 ЧС: в 2016 году – техногенного характера, в связи со взрывом бытового газа в жилом доме на территории г. Оренбурга.
1.2. Зарегистрировано 64 техногенных пожаров (учет которых осуществлялся до 2019 года), в АППГ – 33, среднемноголетний показатель – 49.
1.3. Зарегистрировано 22 ДТП (по данным ГИБДД), в АППГ – 19, среднемноголетний показатель – 39.
1.4. Среднесуточная температура прошедшего периода по области составила (+22)°С, что выше аналогичного периода прошлого года. Средняя дневная температура воздуха за неделю составила (+29)°С, средняя ночная (+15)°С, в аналогичном периоде прошлого года днем (+23)°С, ночью (+17)°С.
1.5. Пожароопасная обстановка: постановлением Правительства Оренбургской области от 16.05.2023 года №447-пп на территории Оренбургской области введен особый противопожарный режим.
На территории области регистрируются 1, 2 и 5 классы пожарной опасности:
–г. Бузулук, г.Бугуруслан, Квакенского, Новоорского, Бузулукского районов; Абдулинского, Кувандыкского г.о– 1 класс пожарной опасности.
– Шарлыского, Акбулакского, Первомайского, Беляевского, Асекеевского районов; Сорочинского г.о – 2 класс пожарной опасности.
– г. Оренбург, г. Орск, Илекского, Светлинского, Домбаровского, Новосергиевского, Тюльганского районов; Соль-Илецкого г.о – 5 класс пожарной опасности.
За сутки лесных пожаров не зарегистрировано (АППГ - 0). С начала года зарегистрирован 41 лесной пожар на площади 318,076 га (АППГ – 11 пожаров на площади 188,26 га).
За сутки зарегистрирован 1 степной пожар на площади 0,0002 га (АППГ –0). Всего с начала года зарегистрированы 483 степных пожара на общей площади 1612,226305 га (АППГ – 189 пожаров на площади 305,41 га).
1.6. Режимы функционирования: на территории области режим «Чрезвычайная ситуация» действует на территории следующего 1 МО:
1. Саракташский район - режим ЧС, в связи с обрушением левого берега реки Сакмара (постановление от 23.10.2017 № 1203-п).
1.7. Эпидемиологическая обстановка: Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области (далее — Управление) продолжает мониторинг обращаемости населения в медицинские организации по поводу укусов клещей, контроль за проведением комплекса профилактических и противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение возникновения заболеваний, передающихся при укусе клещами.
По данным оперативного мониторинга по состоянию на 02.06.2023 г. с укусом клеща в медицинскую организацию обратились 1015 пострадавших (на 4,5 % меньше, чем за аналогичный период прошлого года), в том числе 366 детей.
Случаи присасывания клещей зарегистрированы во всех территориях, кроме Акбулакского района. Наибольшее количество пострадавших среди жителей: гг. Оренбурга (248), Новотроицка (93), Бузулука (91), Оренбургского (59), Сакмарского (39) районов, г. Орска (31), Шарлыкского (30), Бузулукского (27) районов, Кувандыкского ГО (26). Экстренную серопрофилактику получили 127 человек, в том числе 42 ребенка. Большинство людей подвергались нападению клещей на придомовых территориях, на территории сел и деревень, в лесных массивах, на садово-огородных участках.
Зарегистрирован 1 случай заболевания клещевым вирусным энцефалитом (далее — КВЭ).
Управление напоминает, что в Оренбургской области в зонах природных очагов КВЭ расположены восемь административных территорий: Абдулинский городской округ, Бугурусланский, Северный, Пономаревский, Оренбургский, Сакмарский, Саракташский и Шарлыкский районы. Управлением организована работа в муниципальных образованиях по проведению акарицидных обработок. По состоянию на 02.06.2023 г. обработано 963,5 га, в том числе 298,9 га — в летних оздоровительных учреждениях.
В Оренбургской области обеспечена готовность лабораторий ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области» по исследованию клещей на предмет их зараженности возбудителями клещевых инфекций. Всего исследовано 2336 клещей, из них:
2 инфицированы возбудителем клещевого вирусного энцефалита (укусы произошли в Оренбургском, Саракташском районах),
77 являлись носителями иксодового клещевого боррелиоза (Бузулукский, Новосергиевский, Сакмарский, Саракташский, Шарлыкский, Оренбургский, Переволоцкий, Октябрьский районы, г. Оренбург, Республика Башкирия, Республика Татарстан, Вологодская область, г. Новосибирск).
1.8. О подтверждённых случаях новой коронавирусной инфекции COVID-2019, общее количество заболевших в Оренбургской области новой коронавирусной инфекции COVID-19 на 6 июня 2023 года – 249964.
1.9. Фитосанитарная обстановка: Отдел по защите растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Оренбургской области сообщает, что заселение озимых зерновых специализированными вредителями началось в Оренбургской области. На полях хозяйств всех форм собственности ряда районов центральной и южной климатической зоны региона специалистами оренбургского филиала ФГБУ «Россельхозцентр» были выявлены такие вредители, как клоп вредная черепашка, хлебная блоха и трипсы.
Защитные мероприятия необходимо проводить при численности перезимовавших клопов, превышающей экономический порог вредоносности. На посевах озимых зерновых культур экономический порог вредоносности составляет 1-2 клопа на 1 кв. м, на яровых зерновых культурах – 0,5-1,5 клопа на 1кв. м.
В Илекском и Беляевском районах зафиксировано начало заселения посевов озимых зерновых культур имаго пшеничного трипса.
Хлебная полосатая блоха начала заселять посевы в первой декаде мая, что на 6 дней позже по сравнению с прошлым годом. Она была выявлена в Беляевском, Красногвардейском и Переволоцком районах на площади 9,5 тысяч гектаров, что составляет половину от обследованной площади с численностью 12,7 экземпляров на один квадратный метр. Максимальная численность вредителя – 33,8 экземпляр на квадратный метр - выявлена в Переволоцком районе, в центральной зоне области, на площади 315 гектаров.
В связи с проведением мероприятий по ликвидации очагов вредных организмов с 15 мая в Шарлыкском лесничестве (Александровский и Шарлыкский районы) и с 22 мая в Адамовском, Новосергиевском, Первомайском, Соль-Илецком, Акбулакском, Шарлыкском. Домбаровском, Сорочинском, Илекском лесничествах вводится запрет на посещение лесов для граждан и въезд в них транспортных средств. Запрет продлится 21 день.
1.10. Эпизоотическая обстановка: по состоянию на 7 июня 2023 года в Оренбургской области ограничительные мероприятия (карантин) действуют на территориях:
– по бруцеллезу животных: Оренбургский район (Струковский с/с);
– по бешенству на территории Адамовского района (Брацлавский с/с).
Эпизоотическая ситуация находится под постоянным контролем ветеринарной службы Оренбургской области.
1.11. Оправдываемость: достоверность прогнозов с учетом превентивных мероприятий составляет 82%.
II. Прогноз
2.1. Метеорологический прогноз: переменная облачность, в первой половине прогнозируемого периода на территории области ожидаются осадки в виде дождя, грозы, града, ветер северо-западных направлений 7-12 м/с. Во второй половине периода местами по области ожидается дождь, ветер северных направлений 10-15 м/с.
Температурный фон на территории области относительно среднемноголетних значений (среднесуточная температура воздуха 19,5°С), прогнозируется на уровне.
2.2. Сохраняется вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций природного характера.
Увеличивается вероятность возникновения очагов природных пожаров, загорания мусора, сухой травы. Высокий риск перехода огня от природных пожаров (в т.ч. палов сухой растительности) на населенные пункты и объекты экономики. (Источник ЧС - высокие классы пожарной опасности, гроза).
Количественный показатель пожаров прогнозируется выше среднемноголетнего значения характерного для данного периода (3 очага).
Наиболее вероятны очаги возгораний на территориях с высоким классом пожарной опасности.
По многолетним наблюдениям очаги ландшафтных (лесных) пожаров возможны на территориях: Тоцкого, Бузулукского, Оренбургского, Домбаровского, Первомайского районов; Гайского, Кувандыкского г.о.
В 2019 году в этот период был зарегистрирован максимум – 9 очагов природных пожаров.
Сведения о классах пожароопасности территорий области предоставляются в ежедневных прогнозах.
2.4. Поражение территорий области экзогенными геологическими процессами маловероятно, чрезвычайные ситуации не прогнозируются.
2.5. Чрезвычайные ситуации, вызванные землетрясениями, на предстоящий период не прогнозируются. На территории области возможны землетрясения интенсивностью 5 – 6 баллов по шкале MSK-64 (ORS-97). По результатам мониторинга сейсмической активности территорий области регистрируется в среднем 1-2 сейсмических события природно-техногенного характера с магнитудой ML 1-3.
2.6. Сохраняется вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций и происшествий техногенного характера. В аналогичные периоды прошлых лет ЧС не зарегистрированы.
Повышается вероятность возникновения происшествий и чрезвычайных ситуаций, связанных с нарушениями в работе транспорта, дорожных и коммунальных служб, возможно увеличение количества крупных ДТП на участках с ограниченной видимостью, крутыми поворотами, спусками и подъемами (источник ЧС – дождь).
Увеличивается вероятность поражения объектов электроэнергетики, хранилищ ГСМ, а также других объектов, в т.ч. не оборудованных молниезащитой (громоотводом), разрядами атмосферного электричества (молниями) на территории области (источник ЧС – гроза).
Увеличивается вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций и происшествий, связанных с нарушением функционирования объектов жизнеобеспечения. Повышается вероятность травматизма людей, животных, гибели и частичного повреждения сельскохозяйственных культур. Возможны повреждения автотранспорта, кровли и остекления зданий, сооружений (источник ЧС – град).
Сохраняется высокой вероятность обнаружения взрывоопасных предметов, возможны несчастные случаи среди населения при детонации этих предметов.
Существует вероятность ЧС, обусловленных взрывами в зданиях и сооружениях. В основном это взрывы бытового газа (нарушения правил безопасности при использовании газового оборудования, используемого для отопления помещений). Возможны происшествия, обусловленные возгоранием, взрывами на производственных объектах.
Высокий риск происшествий обусловленных авариями на коммунальных сетях. Существует вероятность аварий в нефтегазовом комплексе, утечки опасных веществ, аварии на железнодорожном транспорте.
2.7. Радиационная, химическая и биологическая обстановка на территории области в норме. Среднесуточная экспозиционная доза гамма-излучения составила 0,16 мкР/ч. Чрезвычайные ситуации, обусловленные радиационной опасностью, не прогнозируются.
2.8. Существует вероятность возникновения происшествий обусловленных заболеваниями людей, животных.
2.8.1. Сохраняется напряженной ситуация по заболеваемости новой коронавирусной инфекцией COVID-19.
Существует вероятность единичных случаев заболеваний клещевого вирусного энцефалита, боррелиоза, клещевых риккетсиозов.
Существует риск заноса опасных экзотических видов заболеваний на территории области.
2.8.2. Сохранится стабильной эпизоотическая ситуация. Возможны локальные очаги заболеваний животных лейкозом, бруцеллезом, бешенством. Новые случаи заболеваний бешенством животных наиболее вероятны на территориях следующих районов: Бузулукского, Грачевского, Кваркенского, Октябрьского, Оренбургского, Первомайского, Переволоцкого, Саракташского, Тоцкого районов; Гайского, Соль-Илецкого, Сорочинского городских округов.
Сохраняется вероятность новых вспышек: африканской чумы свиней, вероятность заноса вируса ящура, вируса чумы мелкого рогатого скота, высокопатогенного гриппа птиц.
2.8.3. С началом вегетативного периода возникает вероятность развития и распространения болезней и вредителей сельскохозяйственных растений и леса. В аналогичные периоды прошлых лет зарегистрированы 4 ЧС, обусловленных массовым поражением лесов вредителями пилильщика ткача-звездчатого на территория Ташлинского, Первомайского районов; Сорочинского, Соль-Илецкого г.о.
Импорт запрещенной сельхозпродукции повышает риск завоза в РФ опасных карантинных, вредных организмов.
2.9. Повышается риск гибели людей на водных объектах области.
2.10. В прогнозируемый период, по данным информационного портала «Gismeteo», ожидаются небольшие геомагнитные возмущения Уровень геомагнитной активности не повысит вероятность возникновения ЧС.