24 ноября 2021, 15:31

Краткосрочный недельный прогноз возникновения чрезвычайных ситуаций на территории Оренбургской области на период 25 ноября по 1 декабря 2021 года

Скачать оригинал

(разработан отделом мониторинга и прогнозирования ЧС на основе базы данных ЧС и данных, предоставленных Оренбургским центром по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды – филиалом «Приволжское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» и других организаций)

I. Обстановка за прошедшую неделю

1.1. В период с 18 по 24 ноября 2021 на территории Оренбургской области чрезвычайные ситуации не зарегистрированы. В аналогичные периоды прошлых лет, зарегистрировано 2 ЧС: в 2019, 2020 гг. – техногенного характера, обусловленные ДТП. Среднемноголетний показатель вероятности возникновения ЧС – 18%.


1.2. Зарегистрировано 26 техногенных пожаров (учет которых осуществлялся до 2019 года), в АППГ – 66, среднемноголетний показатель – 54.

1.3. Зарегистрировано 20 ДТП (по данным ГИБДД), в АППГ – 24, среднемноголетний показатель – 26.

1.4. Среднесуточная температура прошедшего периода по области составила (-4,6)°С, что выше среднемноголетнего значения этого периода (–5)°С и выше показателей прошлого года. Средняя дневная температура воздуха за неделю составила (-1,3)°С, средняя ночная (-7,8)°С; в аналогичном периоде прошлого года днем – (-4,5)°С, ночью – (-13,3)°С.


На реках области наблюдаются гидрологические явления: ледостав, забереги, местами неполный ледостав, полынья, шугоход.

Уровень Ириклинского водохранилища на 2,76 м ниже НПУ, приток 11,9 м3/с, сброс 15,0 м3/с.

1.5. Режимы функционирования: на территории области режим «Чрезвычайная ситуация» действует на территориях следующих МО:

1. Саракташский район - режим ЧС, в связи с обрушением левого берега реки Сакмара (постановление от 23.10.2017 № 1203-п).

2. С 14.08.2021 на территории г.Оренбург введен режим функционирования «Чрезвычайная ситуация» муниципального характера, в связи с пожаром в жилом секторе.

1.6. О подтверждённых случаях новой коронавирусной инфекции COVID-2019, за прошедшие сутки в Оренбургской области зарегистрировано 367 случаев новой коронавирусной инфекции COVID-19, общее количество заболевших на 24 ноября 2021 года – 98 869.

Проведение противоэпидемических мероприятий продолжается, ситуация находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области.

1.7. Эпизоотическая обстановка: продолжается мониторинг поголовья домашних и диких свиней на случай своевременного выявления африканской чумы свиней.

По состоянию на 24 ноября 2021 года в Оренбургской области ограничительные мероприятия (карантин) действуют на территориях:

– по бешенству животных: Грачевский район (с.Новоникольское).


– по бруцеллезу животных: Оренбургский район (Каменноозерный сельсовет х. Чулошников); Ташлинский район (Трудовой сельсовет).

– по высокопатогенному гриппу птиц: на территориях районов и городских округов: Сакмарского (Краснокоммунарский сельсовет), Красногвардейского (Никольский сельсовет 3 эпизоотических очага), Александровского (Георгиевский сельсовет в границах села Каяпкулово, Марксовский с/с 3 эпизоотических очага), Октябрьского (Имангуловский сельсовет), Сорочинского г.о (в границах с.Матвеевка, с.Гамалеевка), г.Оренбург и Оренбургский район (Ивановский с/с и п.Весенний) и Пригородный сельсовет (п.Ростоши), Ташлинского (с.Ташла 2 эпизоотических очага) и Светлинского (п.Светлый).


Эпизоотическая ситуация находится под постоянным контролем ветеринарной службы Оренбургской области.

1.8. Достоверность прогнозов с учетом превентивных мероприятий составляет 85%.

II. Прогноз

2.1. Метеорологический прогноз: облачно с прояснениями, в первой половине прогнозируемого периода в большинстве районах снег, ветер переменных направлений 3-8 м/с, местами порывы 9-14 м/с. Температурный режим относительно среднемноголетних значений (среднесуточная температура воздуха – (-6,1°С)), прогнозируется выше в Центральной зоне на 1,9°С, Западной зоне на 3,8°С, ниже в Восточной зоне на 2°С.

2.2. Вероятность возникновения природных чрезвычайных ситуаций малая. В последние годы в этот период ЧС не зарегистрированы.

2.3. Вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций, обусловленных экзогенными геологическими процессами низкая.

2.4. Чрезвычайные ситуации, вызванные землетрясениями, на предстоящий период не прогнозируются. На территории области возможны землетрясения интенсивностью 5 – 6 баллов по шкале MSK-64 (ORS-97). По результатам мониторинга сейсмической активности территорий области регистрируется в среднем 1-2 сейсмических события природно-техногенного характера с магнитудой ML 1-3.

2.5. Сохраняется вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций техногенного характера. В АППГ зарегистрирована 1 ЧС: в 2018 году, обусловленная ДТП.

Повышается вероятность возникновения происшествий, связанных с нарушением функционирования объектов жизнеобеспечения. (источник ЧС – комплекс неблагоприятных погодных условий).

Из-за снижения видимости на дорогах, увеличивается вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций, обусловленных скоплениями легкового и большегрузного транспорта, увеличением количества крупных ДТП на участках с ограниченной видимостью, крутыми поворотами, спусками и подъемами. (источник ЧС – комплекс неблагоприятных погодных условий).

Возможен рост аварий на коммунальных системах жизнеобеспечения. (источник ЧС – комплекс неблагоприятных погодных условий).

Сохраняется вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций и происшествий, связанных с нарушением функционирования объектов жизнеобеспечения, повреждением (обрывом) ЛЭП и линий связи. (источник ЧС – порывы ветра).

Сохраняется высокой вероятность нарушений в работе гражданской, государственной и экспериментальной авиации, в том числе на аэродромах базирования и вертолётных площадках. Возможны задержки авиарейсов. (источник ЧС – погодные условия).

Сохраняется высокой вероятность отравления людей угарным газом и взрывов бытового газа в жилых домах, из-за нарушения правил безопасности при использовании газового оборудования, на всей территории области.

2.6. Радиационная, химическая и биологическая обстановка на территории области в норме. Среднесуточная экспозиционная доза гамма-излучения составила 0,11 мкР/ч. Чрезвычайные ситуации, обусловленные радиационной опасностью, не прогнозируются.

2.7. Существует вероятность возникновения биолого-социальных чрезвычайных ситуаций. В аналогичные периоды прошлых лет ЧС зарегистрированы не были.

2.7.1. Эпидемиологическая обстановка по острым респираторным заболеваниям сохранится напряженной.

В связи с миграцией грызунов, основных носителей вируса геморрагической лихорадки с почечным синдромом в жилище человека, прогнозируется рост заболеваемости населения ГЛПС.

Существует риск заноса опасных экзотических видов заболеваний на территории области.

Сохраняется высокой вероятность заболеваний среди населения новой коронавирусной инфекции COVID-19.

2.7.2. Сохранится стабильной эпизоотическая ситуация. Возможны локальные очаги заболеваний животных лейкозом, бруцеллезом, бешенством. Новые случаи заболеваний бешенством животных наиболее вероятны на территориях районов: Оренбургского, Ташлинского, Первомайского, Бузулукского, Грачевского, Асекеевского, Бугурусланского, Северного районов.

Существует вероятность новых вспышек африканской чумы свиней, вероятность заноса вируса ящура.

В связи с регистрацией высокопатогенного гриппа птиц возможно дальнейшее распространения заболевания на территории области, особенно в населенных пунктах, близко расположенных к водоемам.

Импорт запрещенной сельхозпродукции повышает риск завоза в РФ опасных карантинных, вредных организмов.

2.8. Сохраняется высокой вероятность травматизма и гибели людей на водных объектах области. Существует вероятность возникновения аварий, связанных с эксплуатацией маломерных судов.

В связи с установлением ледостава на водных объектах области повышается вероятность провалов людей и техники под лёд.

2.9. В период с 25 ноября по 1 декабря 2021 года по данным информационного портала «Gismeteo» ожидаются небольшие геомагнитные бури от слабых до малых. Уровень геомагнитной активности может повысить вероятность возникновения ЧС.


Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной