16 сентября 2020, 16:13

Краткосрочный недельный прогноз возникновения чрезвычайных ситуаций на территории Оренбургской области на период с 17 по 23 сентября 2020 года

(разработан отделом мониторинга и прогнозирования ЧС на основе базы данных ЧС и данных, предоставленных Оренбургским центром по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды – филиалом «Приволжское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» и других организаций, входящих в ТСМП ЧС)

I. Обстановка за прошедшую неделю

1.1. В период с 10 по 16 сентября 2020 года на территории Оренбургской области ЧС не зарегистрированы.

1.2. Зарегистрировано 47 техногенных пожаров, в АППГ – 40, среднемноголетний показатель – 39.

1.3. Зарегистрировано 39 ДТП (по данным ГИБДД), в АППГ – 45, среднемноголетний показатель – 40.

1.4. Среднесуточная температура прошедшего периода по области составила (+12,8)°С, что ниже среднемноголетнего значения этого периода и показателей прошлого года. Средняя дневная температура воздуха за неделю составила (+19,8)°С, средняя ночная (+5,8)°С; в аналогичном периоде прошлого года днем – (+22)°С; ночью – (+5,1)°С.

Температура почвы на глубине: 20 см – (+10)°С, 40 см – (+17)°С, 80 см – (+18)°С; в АППГ 20 см – (+18)°С, 40 см – (+17)°С, 80 см – (+16)°С.

Гидрологическая обстановка без существенных изменений.

Уровень Ириклинского водохранилища на 1,76 м ниже НПУ, приток 12,8 м3/с, сброс 15,0 м3/с.

1.5. Режимы функционирования: На территории 5 МО действует 5 режимов «ЧРЕЗВЫЧАЙНАЯ СИТУАЦИЯ»:

1. Саракташский район - 1 режим ЧС в связи с обрушением левого берега реки Сакмара (постановление от 23.10.2017 № 1203-п).

2. г. Орск - 1 режим ЧС в связи с обрушением потолочного перекрытия в 3-х комнатной квартире, расположенной на 2-ом этаже (постановление от 16.12.2019 № 4316-п).

3. Домбаровский район – 1 режим ЧС в связи с засухой (постановление №520-п от 27.07.2020).

4. Светлинский район – 1 режим ЧС в связи с засухой (постановление №382-п от 03.08.2020).

5. Колтубановский поссовет Бузулукского района – 1 режим ЧС в связи с возгоранием жилых домов и надворных построек в п. Колтубановский Бузулукского района (постановление №187-п от 28.08.2020).

1.6. Пожароопасная обстановка: за прошедший период зарегистрировано 6 очагов возгорания на территориях: Тоцкого, Оренбургского, Ясненского районов, общей площадью 109,7 га. Среднемноголетний показатель данного периода 6 очагов.

1.6.1. О мониторинге клещевых инфекций: Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области (далее — Управление) продолжает проведение оперативного мониторинга заболеваний, передающихся при укусе клещей, обращаемости населения в медицинские организации по поводу укусов, организации и проведения противоклещевых (акарицидных) обработок территорий и вакцинации против клещевого вирусного энцефалита (далее — КВЭ).

В Оренбургской области обеспечена готовность лабораторий ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области» по исследованию клещей на предмет их зараженности возбудителями клещевых инфекций.

Всего исследовано более 5,76 тыс. клещей, в 17 клещах из Оренбургского (6), Первомайского (1), Сакмарского (1), Саракташского (1), Тоцкого (2) районов, г. Оренбурга (4), г. Бузулука (2) обнаружены антигены к вирусу клещевого энцефалита (0,3 %).

С начала сезона активности клещей зарегистрировано 2506 обращений (на 30 % ниже уровня прошлого года) в медицинские организации по поводу присасывания клещей (в том числе 43 — за последнюю неделю) во всех территориях, за исключением Акбулакского района. Наибольшее число обращений зарегистрировано среди жителей городов: Оренбурга (783), Бузулука (343), Новотроицка (131); районов — Оренбургского (93), Сакмарского (79), Бузулукского (65); Кувандыкского городского округа — 71, Гайского городского округа — 64.

Управлением проводится работа с населением по профилактике инфекций, передающихся с укусами клещей.

Эпидемиологическая ситуация по заболеваниям, передающимся c укусами клещей, находится на постоянном контроле Управления Роспотребнадзора.

1.6.2. Санитарно–эпидемиологическая обстановка: В Оренбургской области стартовала прививочная кампания против гриппа. В регион поступило 239,4 тыс. доз вакцины от гриппа для взрослого населения (36,7 % от запланированного объема), 144,3 тыс. доз для детей и беременных (39,2 % от плана).

По состоянию на сентябрь в рамках Национального календаря профилактических прививок вакцинировано 22 994 человека, в том числе более 10,5 тыс. работников медицинских и образовательных организаций.

Вакцинация против гриппа проводится ежегодно в осенний период, что определяется изменчивостью вирусов гриппа. Современные вакцины обладают высокими показателями безопасности и эффективности. Прививку от гриппа можно получить в поликлинике по месту жительства.

Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области рекомендует главам муниципальных образований области, руководителям предприятий и организаций всех форм собственности изыскать денежные средства на приобретение вакцин против гриппа для иммунизации в осенний период 2020 года лиц, не относящихся к «группам риска», определенным национальным календарем профилактических прививок. Договор на медицинские услуги по вакцинации работников предприятия может быть заключен с любой медицинской организацией области, имеющей лицензию на медицинскую деятельность, включающую проведение иммунопрофилактики.

Эпидемиологическая ситуация в регионе находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области.

1.7. Эпизоотическая обстановка: Продолжается мониторинг поголовья домашних и диких свиней на случай своевременного выявления африканской чумы свиней. Эпизоотическая ситуация находится под постоянным контролем ветеринарной службы Оренбургской области.

Ограничительные мероприятия (карантин) по бешенству животных действуют на территориях: Илекского района (село Затонное Затонновского сельсовета), Саракташского района (ст. Черный Отрог Черноотрожского сельсовета), Оренбургского района (г. Оренбург).

1.7.1. Специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Оренбургской области ведут постоянные наблюдения за вредителем. Обследования с целью выявления саранчовых вредителей ведутся в постоянном режиме, в т.ч. в районах Оренбургской области, граничащих с Республикой Казахстан. Общая площадь обследования по саранчовым составляет 281,1тыс.га. Обследования по перезимовавшему запасу нестадных видов были проведены на площади 28,79 тыс. га. Обследования по личинкам нестадных видов проведены на площади 219,45 тыс. га. На заселенной площади 67,49 тыс. га средняя численность личинок составила 2,26 экз. на кв. м, что значительно ниже пороговой.

На земельных участках сельскохозяйственного назначения Каировского сельского совета Саракташского района Оренбургской области на общей площади 22,56 га, установлена карантинная фитосанитарная зона и введен карантинный фитосанитарный режим, в связи с выявлением горчака ползучего и с учётом анализа фитосанитарного риска, а также биологических особенностей карантинного объекта, (приказ Россельхознадзора от 10.08.2020 года №1257).

1.8. Достоверность прогнозов с учетом превентивных мероприятий составляет 87%.

II. Прогноз

2.1. Метеорологический прогноз: Облачно с прояснениями, днем в большинстве районов дождь, ветер юго-западный с переходом днем на северо-западный 9-14 м/с, в восточных районах порывы 16-21 м/с. Температурный фон, относительно среднемноголетней среднесуточной температуры воздуха для данного периода – (+15,5)°С, на востоке – пониженным на 2,6°С, на западе – пониженным на 2,9°С, в центре – пониженным на 2,4°С.

2.2. Существует вероятность возникновения природных чрезвычайных ситуаций. В аналогичные периоды прошлых лет зарегистрирована 1 ЧС: в 2018 году – природная (возгорание сухой травы).

2.3. Сохраняется высокая вероятность возникновения природных пожаров, количественный показатель пожаров прогнозируется на уровне среднемноголетнего значения (8 очагов). В 2010 году был зарегистрирован пожарный максимум – 35 очагов. Сведения о классах пожароопасности территорий области предоставляются в ежедневных прогнозах.

2.4. Сохраняется вероятность возникновения происшествий, обусловленных экзогенными геологическими процессами.

2.5. Чрезвычайные ситуации, вызванные землетрясениями, на предстоящий период не прогнозируются. На территории области возможны землетрясения интенсивностью 5 – 6 баллов по шкале MSK-64 (ORS-97). По результатам мониторинга сейсмической активности территорий области регистрируется в среднем 1-2 сейсмических события природно-техногенного характера с магнитудой ML 1-3.

2.6. Существует вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций техногенного характера. В аналогичные периоды прошлых лет ЧС не зарегистрированы. Сохраняется вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций техногенного характера, обусловленных авариями на коммунальных сетях, в нефтегазовом комплексе, аварий на воздушном и железнодорожном транспорте. Количественные показатели ДТП и пожаров на уровне среднемноголетних значений. Существует вероятность образования заторов транспорта на автодорогах.

2.7. Радиационная, химическая и биологическая обстановка на территории области в норме. Среднесуточная экспозиционная доза гамма-излучения составила 0,16 мкР/ч. Чрезвычайные ситуации, обусловленные радиационной опасностью, не прогнозируются.

2.8. Сохраняется вероятность возникновения биолого-социальных чрезвычайных ситуаций. В последние годы в данный период ЧС не зарегистрированы.

2.8.1. Не исключается вероятность групповых заболеваний острыми кишечными инфекциями. Возможны единичные случаи гриппа.

Существует вероятность возникновения ЧС, обусловленных завозом и распространением экзотических инфекций, в связи эпидемиологическим неблагополучием в мире, интенсификацией международного туризма и миграционных потоков из разных регионов мира.

В связи с продолжением периода активности клещей возможны случаи заболевания клещевым энцефалитом, боррелиозом.

2.8.2. Сохранится стабильной эпизоотическая ситуация по бешенству животных. Новые случаи заболеваний бешенством животных наиболее вероятны на территориях: Ташлинского, Новосергиевского, Соль-Илецкого, Беляевского, Переволоцкого, Сакмарского, Тюльганского и Кувандыкского районов.

Возможны новые случаи заболевания животных. Не исключается вероятность вспышек африканской чумы свиней. Существует вероятность заноса вируса ящура. Импорт запрещенной сельхозпродукции повышает риск завоза в РФ опасных карантинных, вредных организмов.

2.9. Существует вероятность травматизма людей на водных объектах области.

2.10. В период с 17 по 23 сентября 2020 года по данным информационного портала «Gismeteo» ожидаются геомагнитные возмущения от небольших до малых. Уровень геомагнитной активности не повысит вероятность возникновения ЧС.


Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной