30 июня 2020, 16:30

Ежедневный оперативный прогноз на 01 июля 2020 года.

Оперативный прогноз возможных ЧС на 01 июля 2020 года.

Опасные явления: в ночные часы 01-02.07.2020 в северных районах Оренбургской области при прояснениях на поверхности почвы и в воздухе ожидаются заморозки -0,-2°.

Неблагоприятные явления:

1) Ночью и утром 01.07.2020 местами по области ожидается туман видимостью 500 метров и менее.

2) В период с 29.06.2020 по 03.07.2020 местами по Оренбургской области (преимущественно в западной половине) сохранится высокая пожарная опасность - 4 класс.

Прогноз погоды по области на 01 июля: ночь: облачно с прояснениями, в западных районах кратковременный дождь, ночью и утром местами туман, ветер северной четверти 4-9 м/с, температура 3-8°, в северных и северо-западных районах при прояснениях заморозки на поверхности почвы и в воздухе -0,-2°; день: облачно с прояснениями, в восточных районах кратковременный дождь, ветер северной четверти 4-9 м/с, в восточных районах порывы до 15 м/с, температура 20-25°.

В связи с прогнозируемым 4 классом увеличивается вероятность (0,3) возникновения очагов природных пожаров, загорания мусора, сухой травы, распространения огня на населённые пункты, жилые дома, линии электропередач и связи, объекты экономики.

На 01.07.2020 на территории Оренбургской области прогнозируются 2-4 классы пожарной опасности.

- 4 класс пожарной опасности прогнозируется на территории 4 МО (без динамики): город Бузулук, Сорочинский городской округ, Новосергиевский, Бузулукский районы.

Наиболее вероятно возникновение природных пожаров и загораний сухой травы на территории 4 МО с прогнозируемым 4 классом пожарной опасности: город Бузулук, Сорочинский городской округ, Новосергиевский, Бузулукский районы.

Повышается вероятность (0.3) возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с нарушениями в работе транспорта, дорожных и коммунальных служб. Из-за снижения видимости на дорогах, увеличивается вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций, обусловленных скоплениями легкового и большегрузного транспорта, увеличением количества крупных ДТП на участках с ограниченной видимостью, крутыми поворотами, спусками и подъемами. Сохраняется вероятность нарушений в работе гражданской, государственной и экспериментальной авиации, в том числе на аэродромах базирования и вертолётных площадках. Возможны задержки авиарейсов (Источник ЧС – туман).

Увеличивается вероятность (0.2) возникновения чрезвычайных ситуаций и происшествий, связанных с нарушением функционирования объектов жизнеобеспечения, повреждением (обрывом) ЛЭП и линий связи, обрушением слабо закреплённых конструкций и рекламных щитов, падением деревьев, преграждением упавшими деревьями проезжей части автодорог, срывом (обрушением) кровли зданий и сооружений. (Источник ЧС – усиление ветра порывы до 15 м/с).

Вследствие опасных погодных условий повышается вероятность гибели и частичного повреждения, малоустойчивых к заморозкам овощных и других теплолюбивых культур.

Возможно возникновение чрезвычайных ситуаций, связанных с авариями на коммунальных системах жизнеобеспечения населения. Прогнозируется увеличение количества техногенных пожаров, вызванных значительным возрастанием нагрузок на системы электроснабжения, неисправностью газового или электрооборудования (Источник ЧС – при прояснениях на поверхности почвы и в воздухе ожидаются заморозки -0-2°).

Сохраняется риск возникновения аварий, связанных с эксплуатацией маломерных судов.

Увеличивается вероятность происшествий на водных объектах с гибелью людей.

Существует вероятность возникновения техногенных пожаров в жилом секторе по причинам, связанным с неосторожным обращением с огнём, нарушением правил пожарной безопасности.

Прогноз подготовлен на основе данных «Росгидромет».


Эта статья полезна?