23 мая 2020, 15:00

Ежедневный оперативный прогноз на 24 мая 2020 года

Оперативный прогноз возможных ЧС на 24 мая 2020 года.

Опасные явления: В период с 23 по 27 мая 2020г. в южных и восточных районах ожидается аномально жаркая погода с отклонением среднесуточных температур на 9° и более.

Неблагоприятные явления: Днем 24.05.2020г. в восточной половине области ожидаются максимальные температуры воздуха +30,+35°.

Прогноз погоды по области на 24 мая: ночью: облачно с прояснениями, местами по западу кратковременный дождь, возможна гроза, ветер в восточной половине южный, в западной половине западной четверти 6-11 м/с, преимущественно в центре порывы 12-17 м/с, температура в северных районах +8,+11°, в западных районах +10,+13°, в центральных и южных районах +16,+19°, в восточных районах +14,+17°; днём: облачно с прояснениями, местами по западу кратковременный дождь, возможна гроза, ветер в восточной половине южный, в западной половине западной четверти 6-11 м/с, преимущественно на востоке порывы 12-17 м/с, температура в северных районах +23,+26°, в западных районах +23,+26°, в центральных и южных районах +26,+29°, в восточных районах +32,+35°, по северо-востоку +30,+33°.

Увеличивается вероятность (0.4) установления чрезвычайной и высокой пожарной опасности, повышается вероятность возникновения очагов природных пожаров, загорания мусора, сухой травы, распространения огня на населённые пункты, жилые дома, линии электропередач и связи, объекты экономики.

Жаркая погода может оказать негативное влияние на состояние здоровья людей всех возрастных групп. Особенно на страдающих хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, пожилых людей и детей.

Длительное и интенсивное воздействие солнечного излучения на организм может спровоцировать тепловой и солнечный удар.

Существует риск возникновения аварий, связанных с эксплуатацией маломерных судов и увеличения погибших на водных объектах.

Повышается вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с отключением электроэнергии в результате перегрева трансформаторных подстанций, конденсаторных систем, систем высоковольтного снабжения, нарушениями в работе ж/д транспорта в результате деформации железнодорожного полотна, которое может привести к авариям при прохождении пассажирских и грузовых составов. (Источник ЧС – температуры воздуха +30,+35°).

В связи с прогнозируемыми неблагоприятными метеорологическими явлениями увеличивается вероятность поражения объектов электроэнергетики, хранилищ ГСМ, а так же других объектов, в т.ч. не оборудованных молниезащитой (громоотводом), разрядами атмосферного электричества (молниями) на территории области. Повышается вероятность возникновения очагов природных пожаров, загорания мусора, сухой травы, распространения огня на населённые пункты, жилые дома, линии электропередач и связи, объекты экономики. (Источник ЧС - гроза)

Увеличивается вероятность (0.3) возникновения чрезвычайных ситуаций и происшествий, связанных с нарушением функционирования объектов жизнеобеспечения, повреждением (обрывом) ЛЭП и линий связи. (Источник ЧС – усиление ветра порывы до 17 м/с).

На 24.05.2020г. на территории Оренбургской области прогнозируются 2-3 классы пожарной опасности.

Существует вероятность возникновения техногенных пожаров в жилом секторе по причинам, связанным с неосторожным обращением с огнём, нарушением правил пожарной безопасности.

Прогноз подготовлен на основе данных «Росгидромет».


Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной