29 марта 2021, 10:58

Пожaрная безопасность в весенне-летний пожароопасный период

Скачать оригинал

Ежегодно с приходом весны обстановка с пожарами осложняется. Причинами большинства природных пожаров в весенне-летний пожароопасный период является сжигание сухой травы, мусора вблизи строений, брошенные и не затушенные окурки, детская шалость с огнем. В жаркую сухую погоду достаточно и искры, чтобы вспыхнул огонь, последствия которого могут быть самыми трагичными.

Чтобы не допустить возникновение пожара Главное управление МЧС России по Оренбургской области напоминает, что выжигание сухой травянистой растительности может проводиться в безветренную погоду при условии, что:

- участок для выжигания сухой травянистой растительности располагается на расстоянии не менее 50 метров от ближайшего объекта защиты;

- территория вокруг участка для выжигания сухой травянистой растительности очищена в радиусе 30 метров от сухостойных деревьев, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,5 метра;

- на территории, включающей участок для выжигания сухой травянистой растительности, не введен особый противопожарный режим;

- лица, участвующие в выжигании сухой травянистой растительности, постоянно находятся на месте проведения работ по выжиганию и обеспечены первичными средствами пожаротушения.

При обнаружении возгорания необходимо:

- сообщить о случившемся в пожарную охрану по телефону «01» или «101»;

- подручными средствами (огнетушители, земля, вода) самостоятельно потушить пожар, если ликвидировать возгорание не удается, покиньте опасную зону.

В период весенне-летнего пожароопасного периода сотрудниками Главного управления МЧС России по Оренбургской области будут проводиться плановые рейдовые осмотры, обследования территорий населенных пунктов, садоводческих объединений с целью контроля очистки территории прилегающих к лесу, от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов, отделения леса противопожарной минерализованной полосой или иным противопожарным барьером, а также принятие собственниками сельскохозяйственных угодий мер по их защите от загорания сорной растительности, деревьями и кустарниками, своевременному проведению сенокошения на сенокосах.

По результатам рейдовых осмотров, лица, допустившие нарушение требований пожарной безопасности, в соответствии с законодательством Российской Федерации, будут привлечены к административной ответственности.

При возникновении чрезвычайных ситуаций необходимо звонить по единому телефону спасения «01», сотовая связь «101» со всех мобильных операторов. Также сохраняется возможность осуществить вызов одной экстренной оперативной службы по отдельному номеру любого оператора сотовой связи: это номера 102 (служба полиции), 103 (служба скорой медицинской помощи), 104 (служба газовой сети).

Телефон доверия ГУ МЧС России по Оренбургской области: 8(3532) 308-999

Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной