30 ноября 2020, 21:58

Пожар на улице Лермонтова в п. Южный Урал

Скачать оригинал

30.11.2020 во второй половине дня произошел пожар в жилом доме п. Южный Урал Оренбургского района по ул. Лермонтова.

Владельцы дома быстро обнаружили горение и перекрыли доступ кислорода в жилье, закрыв плотно окна и двери, что ослабило скорость развития пожара. Эвакуировавшись, они вызвали пожарную охрану.

На момент прибытия первого пожарного подразделения площадь пожара составила 10 кв.м. В течение нескольких минут пожар был локализован. Окого получаса понадобилось огнеборцам, чтобы полностью ликвидировать пожар. Огонь повредил окно, внутреннюю отделку, мебель, вещи на общей площади 10 кв.м.

На месте работали 5 боевых пожарных расчетов, 15 человек личного состава. Предположительная причина возгорания – неисправность электрооборудования.

Главное управление МЧС России по Оренбургской области напоминает, что при эксплуатации электрических приборов запрещается:

- использовать приемники электрической энергии (электроприборы) в условиях, не соответствующих требованиям инструкций предприятий-изготовителей, или имеющие неисправности, а также эксплуатировать электропровода и кабели с поврежденной или потерявшей защитные свойства изоляцией;

- устанавливать самодельные вставки «жучки» при перегорании плавкой вставки предохранителей, это приводит к перегреву всей электропроводки, короткому замыканию и возникновению пожара;

- окрашивать краской или заклеивать открытую электропроводку обоями;

- пользоваться поврежденными выключателями, розетками, патронами;

- закрывать электрические лампочки абажурами из горючих материалов;

- использование электронагревательных приборов при отсутствии или неисправности терморегуляторов, предусмотренных конструкцией Недопустимо включение нескольких электрических приборов большой мощности в одну розетку, во избежание перегрузок, большого переходного сопротивления и перегрева электропроводки. Частой причиной пожаров является воспламенение горючих материалов, находящихся вблизи от включенных и оставленных без присмотра электронагревательных приборов (электрические плиты, кипятильники, камины, утюги, грелки и т.д.). Включенные электронагревательные приборы должны быть установлены на негорючие теплоизоляционные подставки. Для предупреждения высыхания и повреждения изоляции проводов запрещается прокладка их по нагревающимся поверхностям (печи, дымоходы, батареи отопления и т.д.). Перед уходом из дома на длительное время, нужно проверить и убедиться, что все электронагревательные и осветительные приборы отключены.

При возникновении чрезвычайных ситуаций осуществить вызов одной экстренной оперативной службы можно по отдельному номеру любого оператора сотовой связи: это номера 101 (служба пожарной охраны и реагирования на ЧС), 102 (служба полиции), 103 (служба скорой медицинской помощи), 104 (служба газовой сети)

Единый телефон доверия ГУ МЧС России по Оренбургской области

 8 (3532) 30-89-99



Пожар на улице Лермонтова в п. Южный Урал
Пожар на улице Лермонтова в п. Южный Урал
Пожар на улице Лермонтова в п. Южный Урал
Пожар на улице Лермонтова в п. Южный Урал
Эта статья полезна?