6 ноября 2020, 17:03
5
4 минуты

Об опасности тонкого льда и поправках в законе «Об административных правонарушениях в Оренбургской области»

Сегодня на набережной реки Урал старший государственный инспектор ГИМС Главного управления МЧС России по Оренбургской области Юрий Коханенко дал интервью представителям местных телеканалов, рассказав о правилах безопасного поведения на воде и поправках в законе «Об административных правонарушениях в Оренбургской области», касающихся поведения на водных объектах.

Юрий Коханенко отметил, что в ближайшие дни понизятся температуры и на водных объектах области появится первый тонкий лед. В этот период, как правило, несчастные случаи на водных объектах учащаются. Чаще всего подвергаю себя опасности рыбаки, а также дети, оставленные у воды без присмотра.

Инспектор ГИМС напомнил жителям Оренбуржья о наиболее опасных местах на водных объектах: это береговая линия, где образуется много пустот, участки, где есть растительность или лежат деревья, проходит течение, в районе перекатов, сброса теплых сточных вод.

- Помощь повалившимся тоже надо уметь оказать правильно, - рассказал Юрий Коханенко. – Нельзя, например, бежать к месту провала в полный рост, увеличивая тем самым нагрузку на лед. Нужно определиться, какое средство спасения можно применить: это может быть палка, шест, дерево, лестница, веревка или брючный ремень. Ползком добраться к месту провала, остановиться за 1,5 м от пострадавшего, постараться вытащить его из воды и оказать посильную помощь: доставить в теплое помещение, напоить чаем. Обязательно нужно позвонить по номеру 101 или 112, вызвав бригаду скорой помощи. Нельзя бросать человека в беде, так как нахождение в воде при отрицательных температурах быстро приводит к летальному исходу, - ообъяснил специалист ГИМС.

За последние 5 лет в осенне-зимний период на водных объектах нашего региона погибли 39 человек, 6 человек удалось спасти. Несчастные случаи происходят периодически, и, чтобы снизить их количество, 28 октября 2020 года на территории Оренбургской области состоялось заседание Законодательного Собрания Оренбургской области, где рассматривали внесение изменений в «Закон об административных правонарушениях Оренбургской области». Было решено, что необходимо внести изменения, добавив статью 7.8, в которой должны появиться 4 новых пункта:

1. Купание на водных объектах, расположенных на территории области в местах, где выставлены щиты (аншлаги) с предупреждающими и запрещающими знаками и надписями, заплыв за буйки, обозначающие границы плавания, подплывание к моторным, весельным лодкам и другим плавучим средствам, прыжки в воду с катеров, лодок, причалов и других не приспособленных для этих целей сооружений –

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей;

2. Купание в состоянии опьянения, если указанное деяние не образует состава правонарушения, предусмотренного статьей 20.21 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях –

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей;

 3. Выход и выезд на автотранспорте на лед водных объектов в местах, где выставлены запрещающие знаки безопасности «Переход (переезд) по льду запрещен», переход и переезд водного объекта области в неогражденных и неохраняемых местах ледовых переправ –

 влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей;

 4. Выезд и стоянка механических средств вне зоны ледовых переправ на водных объектах, въезд автотранспорта на лед в местах организации купален –

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей.

Как только закон вступит в силу, начнутся рейды, в рамках которых будут поверять выполнение требований, установленных Правительством Оренбургской области.

Фото ГУ МЧС России по Оренбургской области.



Эта статья полезна?

Контакты

01 или 101
Единый телефон пожарных и спасателей
8 (3532) 499-205
Приемная
+7(3532)308-999
Единый «телефон доверия»
+7 (3532) 49-92-20
Пресс-служба ГУ МЧС России по Оренбургской области
gu@56.mchs.gov.ru
(не для подачи обращений граждан)