Инспектор пожарного надзора Марал Бикинтаев, совместно с представителем Кваркенского лесничества и инспектором управления гостехнадзора, провели очередной рейд по территориям сельскохозяйственных угодий Кваркенского района, - пояснил Марал Бикинтаев.
- Первоочередная цель подобных рейдов заключается прежде всего в предотвращении возникновения пожаров в период уборки урожая, а также соблюдении сельхозтоваропроизводителями требований пожарной безопасности при заготовки грубых кормов.
В ходе проведенного рейда межведомственная комиссия обследовала не только территории сельскохозяйственных угодий, но и проверила автотракторную технику на предмет соблюдения требований пожарной безопасности.
Главное управление МЧС России по Оренбургской области напоминает о мерах пожарной безопасности при уборке зерновых и заготовке кормов
1. Перед созреванием колосовых, хлебные поля в местах их прилегания к лесным массивам, степной полосе, автомобильным и железным дорогам должны быть обкошены и опаханы полосой, шириной не менее 4 м.
2. Уборка зерновых должна начинаться с разбивки хлебных массивов на участки площадью не более 50 га. Между участками должны делаться прокосы шириной не менее 8 м. Скошенный хлеб с прокосов немедленно убирается. Посредине прокосов делается пропашка шириной не менее 4 м.
3. В непосредственной близости от убираемых хлебных массивов необходимо иметь наготове трактор и плуг на случай пожара.
4. При эксплуатации уборочных комбайнов и кормоуборчных машин необходимо проверять наличие надежность крепления электропроводов и их защиты в местах возможных механических и тепловых повреждений. Контролировать крепление вращающихся частей во избежание возникновения трения, не допускать перегрева подшипников и своевременно их смазывать. Систематически наблюдать за комбайном, машиной и особенно за их следом, чтобы своевременно обнаружить начало загорания и принять меры к тушению.
5. Тракторы, работающие с тросовыми волокушами на сволакивании соломы, должны иметь тросы длиной не менее 12 метров (от серьги трактора до волокуши).
6. При возникновении пожара при уборке урожая необходимо:
а) на хлебных массивах – принять меры к тушению огня имеющимися средствами пожаротушения, а также забрасыванием мест горения землей. Для ограничения распространения огня по хлебному массиву зону горения необходимо опахать. Место опашки надо выбирать с учетом скорости распространения огня и направления ветра.
б) на уборчных агрегатах (комбайны, косилки, тракторы), принять меры к тушению и выводу агрегата из хлебного массива. Солому из соломокопнителя можно выбрасывать только после вывода агрегата из хлебного массива.
Фото ГУ МЧС России по Оренбургской области.