18 октября 2020, 09:33

Ещё одного любителя покурить в постели спасли огнеборцы

  В субботу в 21:47 в пожарно-спасательную часть №3 (ПСЧ-3) поступило сообщение о пожаре в 5-этажном жилом доме на ул. Пролетарской, 271.

  По прибытию на место вызова помощник начальника караула ПСЧ-3 старший прапорщик внутренней службы Баев А.В. обнаружил, что из двери квартиры на 4-ом этаже ощущается запах дыма. Дверь металлическая закрыта на ключ, на стук никто не отвечал. Прапорщик дал команду старшему инструктору по вождению пожарного автомобиля – водителю ПСЧ-3 старшине внутренней службы Кульчумову А.М. и командиру отделения прапорщику внутренней службы Коваленко А.Н. на установку автолестницы (АЛ-30) для проникновения в квартиру через оконный проем. Параллельно руководитель тушения пожара Баев А.В. с командиром отделения ПСЧ-2 Бурдыгиным В.Н. приступил к вскрытию металлической двери.

  Вскрыв металлическую дверь, в задымленной квартире на постели обнаружен мужчина 1979 г.р. Надев на пострадавшего спасательное устройство, пожарные вывели хозяина квартиры на свежий воздух и передали специалистам скорой медицинской помощи.

  В 22:02 возгорание было ликвидировано, его площадь составила всего 0,5 кв м.

  Причина пожара – неосторожное обращение с огнём.

СПРАВОЧНО

  Сигареты фабричного изготовления, независимо от формы производства, способны самостоятельно тлеть до полного сгорания в течение 10 – 12 минут. Тлеющий оголовок сигареты в момент попадания на постельные принадлежности уже имеет температуру 280 С*. Так что постель начинает тлеть сразу и в дальнейшем до полного сгорания. Через 18 минут температура тления постельных принадлежностей уже составляет 560 С* с интенсивным выделением токсинов, которые приводят к потере сознания и смертельным ожогам находящихся в помещении людей. При температуре в 560 С* могут воспламениться находящиеся рядом с постелью такие материалы, как бумага, древесина, хлопчатобумажные изделия.

 В следующий раз задумайтесь, прежде чем закурить в постели!


Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной