7 июня 2020, 09:00

Не позволяйте детям шалить с огнем

Пожары, возникающие по причине детской шалости, явление, к сожалению, не редкое. Всего с начала 2020 года на территории Оренбургской области зарегистрировано 17 пожаров (АППГ-17), на которых получили травмы различной степени тяжести 2 человека (АППГ-3), в том числе 1 ребенок (АППГ-2). Статистика показывает, что пожары по причине детской шалости с огнем связаны с отсутствием у детей навыков обращения с огнем, недостаточным контролем за их поведением со стороны взрослых и неумением родителей правильно организовать досуг детей.

Один из последних примеров шалости с огнем - пожар 30 мая 2020 года, произошедший в городе Медногорске. Сгорела надворная постройка, к счастью, погибших и травмированных на этом пожаре не допущено.

Родителям важно помнить, что стремление к самостоятельности у детей особенно ярко проявляется в то время, когда они остаются одни. Для детей игра со спичками кажется любопытным и завораживающим моментом, но они не осознают всей опасности. Финал может быть трагичным.

Главное управление МЧС России по Оренбургской области напоминает: лучшей профилактикой пожаров по причине детской шалости с огнем служит воспитание культуры безопасного поведения детей, а также развитие навыка правильного и осторожного обращения с огнем. Родителям необходимо рассказывать детям об опасности огня. Уделяя такому общению всего несколько минут в день, но проводя беседы регулярно, вы даете шанс себе и ребенку избежать пожара, сохранить жизнь и здоровье. Каждый маленький гражданин должен знать, как правильно действовать в ситуации, опасной для жизни, а также выучить номера экстренных служб.

В случае возникновения пожара необходимо звонить в подразделения пожарной охраны по номеру «01» и «101» сотовая связь, сообщить точный адрес, место возникновения пожара, Ф.И.О. и о наличии в помещении людей.

При возникновении чрезвычайных ситуаций осуществить вызов одной экстренной оперативной службы можно по отдельному номеру любого оператора сотовой связи: это номера 101 (служба пожарной охраны и реагирования на ЧС), 102 (служба полиции), 103 (служба скорой медицинской помощи), 104 (служба газовой сети).

Единый телефон доверия ГУ МЧС России по Оренбургской области (3532) 30-89-99

Эта статья полезна?