21 марта 2020, 19:02

В Оренбурге 9 рыбаков чуть не стали жертвами весеннего льда

Сегодня, 21 марта, в 16:55 местного времени в оперативно-дежурную смену центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Оренбургской области поступило сообщение от очевидца о том, что от берега реки Сакмара, в районе автомобильного моста областного центра, оторвалась льдина, на которой находятся 9 человек. На место незамедлительно выехали силы и средства 9 пожарно-спасательного отряда. 

Через 7 минут спасатели уже были на месте, к счастью, их помощь не потребовалась. Рыбаки смогли самостоятельно выбраться на берег, среди них один был несовершеннолетний.

Главное управление МЧС России по Оренбургской области напоминает: весенний лед очень опасен, солнце и туман задолго до вскрытия водоемов делают его рыхлым, хотя на первый взгляд он выглядит достаточно крепким.

С начала этого года зарегистрировано 2 происшествия на водных объектах, в результате которых 2 человека погибли, из них 1 ребенок. За аналогичный период прошлого года произошло 3 происшествия, в результате которых погибли 3 человека.

Инспекторский состав ГИМС ГУ МЧС России по Оренбургской области в ежедневном режиме проводит профилактические рейды на водных объектах Оренбургской области, десятки тысяч памяток вручены гражданам, в том числе и рыбакам, в них содержится полная информация о безопасном поведении на льду. Несмотря на все меры, которые принимает Главное управление МЧС России по Оренбургской области, каждый человек сам отвечает за свою жизнь и безопасность на водных объектах.

ПОМНИТЕ:

 Лед на реках во время весенних оттепелей становится опасным, верхний слой льда «разрушается» солнцем, талой водой, а снизу истончается течением. Под тяжестью весенний лёд не трещит, предупреждая об опасности, а сразу ломается. Опасно ходить по льду весной: в любой момент лед может рассыпаться под ногами и сомкнуться над головой.

В весенний период запрещается:

— выходить на водоемы;

— подходить к промоинам;

— стоять на обрывистом берегу, подвергающемуся подмыву и обвалу;

— собираться на мостиках, плотинах и запрудах;

— измерять глубину реки или любого водоема.

  Главным условием безопасности является личная дисциплинированность, ответственность каждого за свою жизнь, а также соблюдение правил безопасного поведения на водных объектах.

Правильные действия помогут вам избежать серьезных проблем и сохранить свою жизнь и жизнь своих близких.

Выполнение элементарных мер предосторожности на льду — залог вашей безопасности!

Не подвергайте свою жизнь опасности!

Советы рыбакам

  Каждый человек сам должен позаботиться о безопасности на водоемах весной. Прежде всего, это касается рыбаков, которые не только выходят на весенний лед, но даже выезжают на транспорте, подвергая опасности свою жизнь и пассажиров. При ловле по последнему льду нужно иметь при себе шест, который во время движения держат поперек. В случае внезапного провала он не даст окунуться в воду с головой и поможет быстро выбраться на прочный лед. Помни, рыбак, не стоит рисковать своей жизнью, тебя ждут дома родные и близкие тебе люди!

Родителям

  Рыхлый лед, холодная вода, быстрое течение всегда таят повышенную опасность. В весенний период не редки несчастные случаи, и чаще всего они происходят с детьми.

  Важно не допускать детей к реке без надзора взрослых, предупредите их об опасности нахождения на льду, особенно при вскрытии реки или озера. Расскажите детям о правилах поведения в период паводка, категорически запрещайте им находиться у воды. Оставшись без присмотра старших, дети могут выйти на обрывистый берег, на опасный лед, а то и кататься на льдинах. Такая беспечность порой заканчивается трагически. Поэтому родителям нужно неустанно повторять и предупреждать детей об опасности нахождения на льду весной, о правилах поведения в период паводка и ледохода, запрещать игры у воды и пресекать лихачество!

Фото из архива ГУ МЧС России по Оренбургской области.


При возникновении чрезвычайных ситуаций необходимо звонить по единому телефону спасения «01», сотовая связь «101» со всех мобильных операторов. Также сохраняется возможность осуществить вызов одной экстренной оперативной службы по отдельному номеру любого оператора сотовой связи: это номера 102 (служба полиции), 103 (служба скорой медицинской помощи), 104 (служба газовой сети).

Телефон доверия ГУ МЧС России по Оренбургской области: 8(3532) 308-999

Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной