14 февраля 2020, 09:39:50

Пожар в Оренбурге. Погибли два человека

13.02.2020 в 22:00 в Оренбурге на ул. Ульянова произошел пожар в жилом одноэтажном доме, принадлежащем мужчине 1951 г/р. Развитию пожара способствовало его позднее обнаружение. В 22:09 на место прибыло 1-е подразделение пожарной охраны, к этому моменту площадь пожара составила 70 кв.м. К сожалению, во время пожара погибли 2 человека.

На месте работали 6 боевых пожарных расчетов, 19 человек личного состава. В 22:29 пожар был локализован, еще через 16 минут пожарные ликвидировали открытое горение. Полностью ликвидировать пожар удалось в 23:05.

Огонь повредил стены, кровлю, вещи на общей площади 70 кв.м. Предположительная причина возгорания – неосторожное обращение с огнем при курении.

С начала 2020 года по причине неосторожного обращения с огнем, в том числе при курении произошло 37 пожаров в жилом секторе, на которых были травмированы 5 человек, погибли 10 человек (все взрослые). По сравнению с аналогичным показателем прошлого года пожаров по той же причине было 36, травмированных зарегистрировано 10 человек, среди них 1 ребенок, погибших - 13 человек (взрослые).

Главное управление МЧС России по Оренбургской области напоминает об опасности неосторожного обращения с огнем. Пренебрежение мерами пожарной безопасности при курении, пользовании приборами с открытым пламенем (фонарями, свечами, факелами, паяльными лампами и т.п.) в чердачных и подвальных помещениях, коридорах, кладовых и различных хозяйственных постройках крайне опасно. Пожар может возникнуть и от костра, разожженного вблизи строений.

Установлено, что, вызвав тление горючего материала, сам окурок через некоторое время гаснет. Но образованный им очаг тления через некоторое время превращается в пожар. Курение в постели, особенно в нетрезвом виде, неизбежно приводит к беде, т.к. тлеющий сигаретный пепел, попав на постель, далеко не сразу дает о себе знать и как правило, к моменту начала пожара человек успевает заснуть. Выделяющийся при тлении угарный газ способствует усилению сонливости, в результате спящий человек оказывается не в состоянии ни заметить начинающийся пожар, ни принять меры к своему спасению.

Балконы и лоджии, захламленные ненужными вещами, являются источником повышенной пожарной опасности. Достаточно одной непогашенной спички или окурка, брошенных жильцами вышерасположенных этажей, и огонь может ворваться в квартиру.

При возникновении чрезвычайных ситуаций осуществить вызов одной экстренной оперативной службы можно по отдельному номеру любого оператора сотовой связи: это номера 101 (служба пожарной охраны и реагирования на ЧС), 102 (служба полиции), 103 (служба скорой медицинской помощи), 104 (служба газовой сети)

Единый телефон доверия ГУ МЧС России по Оренбургской области

8 (3532) 30-89-99

Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной