7 января 2020, 09:47

Неосторожное обращение с огнем при курении стало причиной гибели пожилого мужчины

Скачать оригинал

  Сегодня ночью в Соль-Илецком городском округе в частном жилом доме на ул. Ивановской произошел пожар.

   На месте работали две автоцистерны ПСЧ-6. Позднее обнаружение способствовало свободному развитию пожара. В 01:56 пожар был ликвидирован. Огонь повредил деревянный дом по всей площади 60 кв м. Хозяин дома 1957г.р., к сожалению, погиб.

   По факту пожара проводится проверка. Причиной пожара, вероятнее всего, стало неосторожное обращение с огнем при курении погибшего.

   Всего же с начала 2020 года на территории Оренбургской области зарегистрировано 37 пожаров, на которых погибло трое взрослых, еще двое получили травмы различной степени тяжести.

  Главное управление МЧС России по Оренбургской области напоминает: неосторожность или небрежность при курении — одна из наиболее распространенных причин пожаров как в жилых домах, так и на предприятиях промышленности. Чтобы не допускать пожара на рабочем месте или в жилом секторе, необходимо соблюдать правила пожарной безопасности при курении.

  Вызвав тление горючего материала, сам окурок через некоторое время гаснет, но образованный им очаг тления при благоприятных условиях может превратиться в пожар. Очень опасно курить лежа, особенно в нетрезвом состоянии. Пьянство разлагающе действует на личность человека, приносит моральный и материальный ущерб окружающим, всему обществу в целом. К сожалению, еще не редки пожары, возникающие по небрежности при злоупотреблении спиртными напитками. При этом все случаи похожи один на другой: пьяный курильщик засыпает, сигарета падает, и от нее сначала загорается постель, а затем другая мебель в помещении. Пожар по причине курения в нетрезвом состоянии, да еще в постели, можно назвать самой опасной разновидностью возникновения пожара, потому что в этом случае люди гибнут от угарного газа произошедшего от продуктов горения, на которые упал окурок сигареты. Это опасно еще тем, что подобный вид пожара трудно, практически невозможно предупредить. Здесь все зависит от самосознания людей. К сожалению, курильщики часто наплевательски относятся к соблюдению простейших правил пожарной безопасности, и зачастую ценой их беспечности становится их собственная жизнь.

Помните, что нельзя:

— курить в постели или сидя в кресле, тем более, если выпили спиртное — в таком положении очень легко заснуть. А если вовремя не потушить сигарету, от нее может загореться одежда или мебель;

— даже потушенные сигареты не бросайте в урны с бумагами и другими горючими отходами — они могут загореться;

— не следует в качестве пепельницы использовать бумажные кульки, коробки от спичек или сигарет;

— ни в коем случае нельзя курить в гараже — близость автомобиля и легковоспламеняющихся жидкостей могут спровоцировать пожар;

— необходимо следить за тем, чтобы спички или сигареты не попадали в руки маленьким детям.

  Неосторожно обращаясь с огнем, вы подвергаете большой опасности свое жилище и имущество, рискуете собственной жизнью.

       В случае возникновения пожара немедленно позвоните в пожарную охрану по телефону – 101 и укажите точный адрес.


Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной