19 августа 2011, 17:05

Прошло заседание Комиссии Правительства области по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности

Скачать оригинал

Первый вице-губернатор Валерий Рогожкин провел заседание Комиссии Правительства области по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. В работе КЧС приняли участие начальник управления пожарно-спасательных сил и сил ГО Приволжского регионального центра МЧС России, полковник внутренней службы Раис Ахметов, начальник отдела прокуратуры Оренбургской области Алексей Левахин, Врио начальника Главного Управления МЧС России по Оренбургской области Петр Иванов, руководители звеньев ОТП РСЧ, а также других ведомств, заинтересованных в запланированных для обсуждения вопросах.

Совещание прошло в режиме видеоконференции с участием председателей КЧС муниципальных образований, руководителей заинтересованных организаций и ведомств. В начале заседания начальник управления пожарно-спасательных сил и сил ГО Приволжского регионального центра МЧС России Раис Ахметов вручил первому вице-губернатору области Валерию Рогожкину нагрудный знак МЧС России «За заслуги». Он отметил, что награда присуждена за достигнутые показатели в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, личный вклад в развитие и совершенствование мероприятий в области гражданской обороны, высокий профессионализм.

Во вступительном слове первый вице-губернатор остановился на вопросах взаимодействия звеньев Оренбургской территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Он отметил, что Оренбургская территориальная подсистема единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций является важнейшим связующим звеном в осуществлении задач по обеспечению безопасности населения области. Ее эффективность зависит от многих составляющих, главное из которых - ответственное отношение к этому делу руководителей ведомств, входящих в систему ОТП РСЧС. Валерий Рогожкин проинформировал участников заседания, что в сентябре – октябре, согласно плану работы МЧС России, будет проходить комплексная проверка состояния готовности гражданской обороны и территориальной подсистемы ОТП РСЧС Оренбургской области, в том числе будут проверять и наличие документов по всем службам ОТП РСЧС, и практическую работу по принадлежности.

 - К нашей области нет больших претензий от МЧС России и Приволжского регионального центра МЧС по реагированию и организации ликвидации чрезвычайных ситуаций. А у нас их в текущем году было немало (это и снежные заносы, и паводок, и ураганы, и аварии на железной дороге и др.). Будет плохо, если по итогам проверки получим замечания по документам, по бумажной составляющей. Этого допустить нельзя, - подчеркнул Валерий Рогожкин. Особое внимание требуется обратить на совершенствование деятельности единых дежурно-диспетчерских служб муниципальных образований (ЕДДС). Главное предназначение ЭДДС: принять первоначальные оперативные решения по ликвидации чрезвычайных ситуаций, аварий, по оказанию помощи пострадавшему населению силами и средствами ОТП РСЧС муниципального уровня; проинформировать руководителей муниципального образования о сложившейся ситуации с тем, чтобы были приняты все необходимые дальнейшие меры.

- К сожалению, - отметил председатель КЧС, - иногда о происшествиях в районе глава района узнает в последнюю очередь от областных ведомств, от ЦУКС МЧС России по Оренбургской области. Надо навести порядок в этом деле. Говоря о состоянии дел и задачах по обеспечению пожарной безопасности на территории Оренбургской области, первый вице-губернатор напомнил, что в 2011 году (как и в прошлом) в ряде областей Российской Федерации наблюдалась крайне тяжелая обстановка с пожарами. Серьезная пожарная угроза в летний период сохраняется и в Оренбургской области. С учетом сложившегося положения на территориях 17 муниципальных образований введён особый противопожарный режим.

В текущем году с начала пожароопасного периода на территории области зарегистрировано более 60 природных пожаров (2010 год – 654 пожара). Общая площадь, пройденная огнем, составляет около 120 гектаров (2010 год – 4720 га). Как видите, это значительно меньше прошлого года. По состоянию на 14 августа на территории области произошло 1290 пожаров (-7,1% к 2010 году). На пожарах погибло 101 человек (-15,1% к 2010 году). - Все это, несомненно, результат проводимой профилактической работы, - отметил Валерий Рогожкин. - Однако, несмотря на снижение показателей, масштабы бедствий и ущерба от пожаров остаются большими. По сведениям Главного управления МЧС России по Оренбургской области неблагоприятная обстановка с пожарами сложилась на территориях муниципальных образований Бузулукского, Октябрьского, Бугурусланского, Шарлыкского, Грачевского, Тоцкого, Сорочинского, Адамовского, Новоорского и ряда других районов. Сложная пожароопасная обстановка остается в частном секторе, на территориях дачных кооперативов. Область вступила в решающую фазу уборки урожая. Задача из задач – обеспечить соблюдение всех норм и правил пожарной безопасности в процессе проведения уборочных работ, заготовки и хранения кормов. Крайне важно не расслабляться, реализовать все меры по защите населенных пунктов от огня. Это и контроль за соблюдением правил пожарной безопасности на подворьях, обеспечение первичными средствами пожаротушения и источниками пожарного водоснабжения, опашка населенных пунктов, уборка мусора и др. На особом контроле должны оставаться леса, лесонасаждения. С созданием министерства лесного и охотничьего хозяйства области значительно усилилась работа по обеспечению противопожарной защиты лесов. Образован «Центр пожаротушения и охраны лесов Оренбургской области», создан региональный диспетчерский пункт управления чрезвычайными ситуациями в лесах. В текущем году отрасль значительно подкреплена как техникой, так и финансами. В целях контроля за пожарной обстановкой под руководством министерства регулярно проводятся рейды, обеспечивается патрулирование лесной местности; усилился контроль за посещением населения лесов.

 - Все это дает положительные результаты. Но расслабляться нам нельзя. Большинство пожаров по-прежнему возникают по причине человеческого фактора: зажженный костер, непогашенный окурок, несоблюдение элементарных правил пожарной безопасности на отдыхе, на природе. Нам нужно повсеместно наращивать профилактическую работу с населением, - подчеркнул первый вице-губернатор. - Завершается летний отдых детей. Необходимо, чтобы контроль за мерами пожарной безопасности в местах отдыха детей в оставшиеся дни не ослабевал.

 Важнейший вопрос – развитие добровольных пожарных формирований. 6 мая 2011 года принят Федеральный Закон «О добровольной пожарной охране». Необходимо повсеместно обеспечить работу по созданию ДПД (добровольных пожарных дружин), вовлекать население в осуществление мер противопожарной защиты мест проживания. По предложению Правительства области 16 августа 2011 года на Законодательном Собрании области сразу в двух чтениях приняты Законы о мерах государственной поддержки общественных объединений пожарной охраны и добровольных пожарных Оренбургской области и установлении налоговых льгот для добровольных пожарных формирований. Эти меры должны послужить развитию пожарного добровольничества. Особое внимание Валерий Рогожкин обратил на подготовку учебных заведений, школ к новому учебному году по вопросам обеспечения пожарной безопасности. До начала учебного года остались буквально считанные дни. Службами пожнадзора практически проверены все учебные заведения, до руководства школ и муниципалитетов доведены замечания по вопросам пожарной безопасности. По состоянию на сегодня органами госпожнадзора акты о готовности подписаны около 93% школ области. Остались еще не устраненными одна тысяча нарушений требований пожарной безопасности. Много нарушений по школам Асекеевского, Беляевского, Акбулакского, Оренбургского, Пономаревского и ряда других районов.

- Все замечания органов пожнадзора должны быть устранены до 25 августа, - потребовал первый вице-губернатор.

 - Все учебные заведения должны быть готовы к учебному году с учетом обеспечения всех мер безопасного пребывания в них детей и педагогов. Особая ответственность за это в первую очередь лежит на всех муниципальных органах власти, всех органах образования и директорах школ. Контроль и спрос будет жесткий.

С докладом «О задачах по обеспечению эффективного взаимодействия всех звеньев Оренбургской территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в целях защиты территории и населения от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» выступил начальник главного управления по делам гражданской обороны, пожарной безопасности и чрезвычайным ситуациям Оренбургской области Петр Иванов. О состоянии дел и задачах по обеспечению пожарной безопасности на территории Оренбургской области рассказали заместитель начальника Главного управления МЧС России по Оренбургской области – начальник управления надзорной деятельности. Сергей Коротков и министр лесного и охотничьего хозяйства Оренбургской области Виктор Тонких. Участники совещания также были проинформированы о том, что в октябре на территории нашей области пройдет первый слет лучших подразделений добровольной пожарной охраны субъектов Российской Федерации Приволжского федерального округа.

- Оренбургская область выбрана в качестве пилотного проекта по развитию добровольных пожарных дружин. Нам выпало почетное право провести это мероприятие, необходимо сделать все, чтобы оно прошло на самом высоком уровне, - подчеркнул первый вице-губернатор

Прошло заседание Комиссии Правительства области по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности
Прошло заседание Комиссии Правительства области по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности
Прошло заседание Комиссии Правительства области по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности
Эта статья полезна?