Одним из важных направлений в обеспечении пожарной безопасности в сельской местности является создание пожарно-спасательных команд.
В начале мая 2011 года Президент подписал Федеральный Закон «О добровольной пожарной охране». Закон призван использовать возможности гражданской инициативы в противопожарной защите населённых пунктов.
По словам Дмитрия Медведева, создан "современный, основанный на международном опыте отлаженный механизм борьбы с пожарами…у нас уже более 110 тысяч человек записались в состав добровольных отрядов. Это сила. Надеюсь, в результате совместной работы часть проблем, связанных с распространением пожаров по территории страны будет либо снята, либо существенно уменьшена". Закон о добровольных пожарных формированиях подготовлен с учетом опыта 2010 года, когда из-за экстремальной жары распространение пожаров было весьма значительным.
В советские годы добровольные пожарные дружины существовали почти в каждом селе. Но в эпоху «перестройки» далеко не во всех населенных пунктах местные власти сумели их сохранить. В условиях, когда профессиональным пожарным приходилось преодолевать расстояние в десятки километров, чтобы прибыть к месту пожара, отдалённые сёла оставались один на один с бедой, которую несёт огонь. «В Оренбургской области, - рассказывает заместитель начальника Главного управления МЧС России по Оренбургской области по государственной противопожарной службе подполковник внутренней службы Василий Балчугов,- где от одного населённого пункта до другого порой 70-80 километров, создание добровольных пожарных команд – не прихоть и не веяние моды, а жизненная необходимость. Возникали они стихийно. У нас в области есть главы администраций, которые находят средства для организации и содержания добровольцев самостоятельно, либо при поддержке Всероссийского добровольного пожарного общества. Вышедший весной 2011 года закон «О добровольной пожарной охране» отражает явление, которое много лет существует в реальности, обязывает создавать добровольные дружины там, где до сих пор они были только на бумаге, предоставляет юридическую защиту действующим добровольным дружинам».
В области сегодня действует более 500 добровольных дружин. Добровольная пожарно-спасательная команда, созданная в 2009 году в селе Подгородняя Покровка Оренбургского района на средства муниципального образования, является, по мнению специалистов МЧС России по Оренбургской области, одной из лучших в Оренбуржье. Жители села вместе с местной властью решили, что им необходима своя добровольная пожарная команда. И это несмотря на близость к Оренбургу, где ближайшая пожарная часть располагается в каких-то трёх километрах от села.
Добровольная пожарно-спасательная команда в посёлке Новоорск на востоке области, появившаяся в конце 2009 года на базе Оренбургского областного отделения Всероссийского добровольного пожарного общества (ВДПО) уже доказала на деле свою состоятельность и необходимость. Василий Балчугов отмечает: «Для тех людей, которые горят, не важно, кто приедет первым на пожар. Так, в жаркое лето 2010 года, когда горела вся Россия, добровольная пожарная команда МО «Новоорский поссовет» вместе с профессионалами участвовала в тушении 37 пожаров, 7 из которых были потушены только силами добровольцев».
Штат добровольной пожарной команды Новоорска составляет 6 человек, прошедших первоначальное обучение и допущенных к самостоятельной работе. Пожарный автомобиль, оборудованный на базе ГАЗ-53 и капитально отремонтированный, снабжён новыми пожарными рукавами и находится на боевом дежурстве. Каждый доброволец обеспечен боевой одеждой пожарных и форменной одеждой.
«Всё начиналось в 2006 году в селе Чапаевка, - рассказывает Василий Балчугов, - когда мы вместе с ВДПО создали первую в районе добровольную пожарную команду. До появления добровольной пожарной команды в Новоорске для тушения пожаров во всём районе была только одна пожарная машина и команда из четырёх человек. Стоило пожарным выехать за пределы Новоорска, как сам населённый пункт оставался без защиты. В таких условиях, когда село, где началось возгорание, далеко от райцентра, а большинство домов или саманные, или деревянные, счёт идёт на минуты, и, при отсутствии своевременной помощи, пожары зачастую становятся настоящим бедствием для жителей. Что же говорить об ущербе, который способны нанести пожары природные лесному хозяйству, располагающемуся в пределах МО «Новоорский поссовет». Здесь заслуги добровольцев трудно переоценить».
В 2010 году для тушения пожаров в гослесфонде Красноуральского лесничества Государственного унитарного предприятия Оренбургской области «Орский лесхоз» Новоорского района, общая площадь которого составляет 2 тыс. 664 га, добровольцы привлекались не раз. На территории этого хозяйства есть один боевой расчет с необходимым пожарным снаряжением. Так шансы вовремя потушить возгорание возрастают в разы. Добровольцы, плечом к плечу с профессионалами, под руководством Федеральной противопожарной службы МЧС России борются с огнём, а заодно перенимают опыт своих коллег. На эффективность действий добровольцев указывает и то, что уже в текущем году добровольные пожарные команды Новоорского района участвовали в тушении 19 пожаров.
Власти Новоорского района понимают важность работы добровольных пожарных команд, оказывая им необходимую поддержку. В настоящее время подписан договор между Оренбургским областным отделением Общероссийской общественной организации ВДПО и администрацией МО Будамшинский сельсовет Новоорского района Оренбургской области об открытии ещё одной пожарной команды.
Так, ещё до появления закона о «Добровольной пожарной охране», команды добровольцев в Оренбургской области успели показать себя в деле и зарекомендовать с положительной стороны.
Сегодня добровольчество должно постепенно принять характер волонтёрского движения. Главное управление МЧС России по Оренбургской области вышло с предложением создания студенческих добровольных пожарных отрядов.
Подводя итог, Василий Балчугов сказал:« Объединив усилия профессионалов и добровольцев, мы не только защищаем область от пожаров, но и внедряем в общественное сознание новую поведенческую модель, где человек способен взять ответственность на себя».