«Оповещение – мера принудительная!»
Каналы предупреждения о ЧС покрывают область на 100%
Галина Широнина
Специалисты ГУ МЧС России по Оренбургской области уверяют: в случае ЧС ситуации неведения не будет. Системы оповещения сработают четко, главное, чтобы сами жители захотели их услышать.
- Помню, как в начале 70-х годов, - вспоминает Борис Сергеевич Соломин, рабочий завода «Гидропресс»,- нас не раз ночью поднимали заводским гудком на учения по гражданской обороне.
Те, кто имел трудовой опыт в советское время, помнят место хранения своего противогаза, его размер и действия, прописаные конкретно для него. Ответственность каждого гражданина за свой участок спасения других или за себя лично была высокой.
***
Фактически и сегодня система работы ГО имеет ту же схему. В перечне нормативно-правовых актов, предписывающих защиту населения и территорий от чрезвычайных ситуаций более 130 наименований. Они ежегодно корректируются и четко прописывают действия всех служб при возникновении природных или техногенных катаклизмов.
Однако события прошлых лет заставили многих подумать, что «спасение утопающих – дело рук самих утопающих». Во всяком случае, именно это случилось июньской ночью 2007 года, когда оренбуржцы не увидели работы комиссии по чрезвычайным ситуациям – КЧС - администрации Оренбургского района в «газовой атаке». Среди населения началась паника: в результате шквала звонков на телефонах «01», «02», «03» наступила перегрузка линий, и дозвониться туда никто не мог.
Именно после той техногенной катастрофы было решено ввести в Оренбурге дургую систему оповещения жителей о ЧС.
***
- Первая задача тех, кто отвечает за оповещение, - передать о ЧС по этапам, чтобы каждый начал работать в определенном для него направлении, - объясняет Алексей Миронов, начальник отдела связи, оповещения и АСУ ГУ МЧС России по Оренбургской области. – Следующее важное действие членов КЧС – принудительное доведение до каждого жителя информации о том, что произошло, и как себя вести.
Каналов оповещения населения о катастрорфах природного или техногенного характера теперь несколько. Первыми привлечь внимание жителей должны сирены. В областном центре их – более 200. Сотрудники МЧС уверяют: в каком бы шумном месте человек не находился, сигнал «Внимание всем!» услышит.
По сигналу граждане обязаны включить телеканалы «Россия-1, «Россия-24», «Планета», «Регион», «Орен-ТВ», «Домашний» или любое радио, вещающее на их территорию, – и ждать сообщения правительства. Через 15 минут показ передач на всех каналах будет остановлен, и население услышит экстренный выпуск новостей и информацию о том, что делать дальше. На весь период ликвидации последствий ЧС телевизор необходимо держать постоянно включенными. На сегодняшний день специалистами МЧС подготовлено 17 информационных теле- и радио выпусков о действиях населения в ЧС различного характера.
Всю информацию можно будет найти на официальном сайте ГУ МЧС России по Оренбургской области; а также узнать, позвонив по круглосуточному многоканальному телефону 8(3532)308-112. В администрациях населенных пунктов работают и местные телефоны экстренного реагирования (для оренбуржцев – 005). Памятки для граждан будут «крутиться» во всех местах, оборудованных громкоговорителями.
А вот в деревнях и поселках реальная надежда только на пожарные рынды и старост. Задача старшего - донести необходимую информацию до каждого. Если сотовая связь «берет» на территории – оперативные дежурные администраций обзванивают земляков, если нет – старосты организуют подворовый обход.
- Мы отказались от смс-рассылки, - говорит Миронов, - хотя договоренность о взаимодействии с тройкой основных сотовых операторов есть. Но и сотовые телефоны у людей в момент ЧС могут быть отключены, и сама передача сообщений часто дает сбои. Этот канал не надежен.
Плашки
· В Оренбуржье располагается 208 потенциально-опасных объектов экономики, (46 химически и 151 взрывопожароопасных объектов, 11 гидротехнических сооружений) и порядка 4000 нефтяных и газовых скважин.
· По территории области перевозится более 150 наименований химически и взрывопожароопасных грузов.
· Только Ириклинская ГРЭС, создает реальную угрозу полного затопления 26 населенных пунктов с населением около 160 тыс. человек.