Вопрос-ответ 13.02.2019

1. Возможно ли переносить сроки исполнения предписаний, выданных инспекторами государственного пожарного надзора?

Действующим законодательством Российской Федерации не регламентирован порядок изменения либо переноса сроков исполнения ранее выданного предписания. По истечению сроков, указанных в предписании, инспектор государственного пожарного надзора проведет внеплановую проверку по контролю за исполнением ранее выданного предписания и даст оценку полноте принятых мер лицом, ответственного за исполнение предписания.

 2. Какой срок действия заключения о соответствии объекта защиты обязательным требованиям пожарной безопасности, выданного по результатам обследования в рамках лицензирования на осуществление образовательной деятельности?

Заключения о соответствии объекта защиты обязательным требованиям пожарной безопасности, выданного по результатам обследования в рамках лицензирования на осуществление образовательной деятельности не имеет срока действия.

3. Как определить к какой категории риска по пожарной безопасности относится объект защиты?

Критерии отнесения объектов защиты к категории риска по пожарной безопасности регламентированы Постановлением Правительства Российской Федерации от 12.04.2012 № 290.

Вместе с тем на сайте Главного управления МЧС России по Оренбургской области в разделе «Надзорная деятельность и профилактическая работа» ежегодно размещаются перечни объектов защиты с присвоенными категориями рисков, эксплуатируемых на территории Оренбургской области.