Ответы на вопросы в области обеспечения пожарной безопасности

Чем регламентировано включение плановых проверок по пожарной безопасности в ежегодный план проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и с какой периодичностью должны проводиться плановые проверки по пожарной безопасности?

В соответствии с ч. 8 ст. 9 Федерального закона от 26.12.2008 № 294 – ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» основанием для включения плановой проверки в ежегодный план проведения плановых проверок является истечение трех лет со дня:

1) государственной регистрации юридического лица, индивидуального предпринимателя;

2) окончания проведения последней плановой проверки юридического лица, индивидуального предпринимателя;

3) начала осуществления юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем предпринимательской деятельности в соответствии с представленным в уполномоченный Правительством Российской Федерации в соответствующей сфере федеральный орган исполнительной власти уведомлением о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности в случае выполнения работ или предоставления услуг, требующих представления указанного уведомления.

Вместе с тем ч. 4 ст. 1 Федерального закона № 294 установлены виды контроля для которых особенности организации и проведения проверок в части, касающейся вида, предмета, оснований проведения проверок, сроков и периодичности их проведения, уведомлений о проведении внеплановых выездных проверок и согласования проведения внеплановых выездных проверок с органами прокуратуры, могут устанавливаться другими федеральными законами.

Таким образом, основания для включение плановых проверок по пожарной безопасности в ежегодный план проведения плановых юридических лиц и индивидуальных предпринимателей регламентируются ст. 6.1 Федерального закона от 21.12.1994 № 69-ФЗ.

Периодичность проведения плановых проверок установлена Правительством Российской Федерации в Положении о федеральном государственном пожарном надзоре (Постановление Правительства РФ от 12.04.2012 № 290) в зависимости от присвоенной объекту защиты, территории или земельному участку определенной категории риска:

для категории высокого риска - один раз в 3 года;

для категории значительного риска - один раз в 4 года;

для категории среднего риска - не чаще чем один раз в 7 лет;

для категории умеренного риска - не чаще чем один раз в 10 лет.

В отношении объектов защиты, отнесенных к категории низкого риска, плановые проверки не проводятся.

Для отдельных сфер деятельности (образование, здравоохранение, социальная защита населения), такая периодичность установлена Постановлением Правительства РФ от 23.11.2009 № 944:

оказание амбулаторно-поликлинической помощи, оказание стационарной и санаторно-курортной медицинской помощи – не чаще 1 раза в 2 года;

дошкольное и начальное общее образование, основное общее и среднее (полное) общее образование – не чаще 1 раза в год;

деятельность детских лагерей на время каникул – 1 раз перед началом каникул;

предоставление социальных услуг с обеспечением проживания - не чаще 1 раза в год.

 

  1. Что делать если субъект малого бизнеса включен в ежегодный план проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей?

В соответствии со ст. 26.1 Федерального закона от 26.12.2008 № 294 – ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» с 1 января 2016 года по 31 декабря 2018 года не проводятся плановые проверки в отношении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, отнесенных в соответствии с положениями статьи 4 Федерального закона от 24 июля 2007 года № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» к субъектам малого предпринимательства, при условии, что в отношении указанных лиц не выносилось постановление о назначении административного наказания за совершение грубого нарушения или административного наказания в виде дисквалификации или административного приостановления деятельности, либо не принималось решение о приостановлении и (или) аннулировании лицензии, и с даты окончания проведения проверки, по результатам которой вынесено такое постановление либо принято такое решение, прошло менее трех лет.

Если юридическое лицо или индивидуальный предприниматель полагает, что проверка в отношении него включена в ежегодный план с нарушением указанной статьи, то такие лица вправе подать в орган государственного пожарного надзора заявление об исключении их из ежегодного плана проведения плановых проверок. Порядок подачи заявления, перечень прилагаемых к нему документов, подтверждающих отнесение юридического лица, индивидуального предпринимателя к субъектам малого предпринимательства, порядок рассмотрения этого заявления, обжалования включения проверки в ежегодный план проведения плановых проверок, а также исключения соответствующей проверки из ежегодного плана проведения плановых проверок определен Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.11.2015 № 1268.

 

 

 

  1. Осуществляется ли государственный пожарный надзор на объектах строительства подразделениями надзорной деятельности МЧС России?

В соответствии с ч. 7 ст. 54 Градостроительного Кодекса РФ не допускается осуществление иных видов государственного надзора при строительстве, реконструкции объектов капитального строительства, кроме государственного строительного надзора, а также федерального государственного экологического надзора в отношении объектов, строительство, реконструкция которых осуществляются в исключительной экономической зоне Российской Федерации, на континентальном шельфе Российской Федерации, во внутренних морских водах, в территориальном море Российской Федерации, на землях особо охраняемых природных территорий, на искусственных земельных участках на водных объектах, и государственного надзора за состоянием, содержанием, сохранением, использованием, популяризацией и государственной охраной объектов культурного наследия при проведении работ по сохранению объектов культурного наследия.

Статьей 6 Федерального закона от 21.12.1994 № 69-ФЗ «О пожарной безопасности» установлено, если при строительстве или реконструкции объектов капитального строительства предусмотрено осуществление государственного строительного надзора, федеральный государственный пожарный надзор осуществляется в рамках государственного строительного надзора.

Таким образом, сотрудники органов надзорной деятельности МЧС России федеральный государственный пожарный надзор на объектах строительства, реконструкции или капитального ремонта не осуществляют.

 

  1. Что такое независимая оценка пожарного риска и в чем ее отличие от расчета пожарного риска?

Независимая оценка пожарного риска (аудит пожарной безопасности) – это одна из форм оценки соответствия объекта защиты требованиям пожарной безопасности – альтернатива федеральному государственному пожарному надзору.

В настоящее время законодательство РФ по пожарной безопасности предоставляет собственнику объекта защиты право выбрать форму, по которой будет оцениваться соответствие его объекта требованиям пожарной безопасности.

Если при осуществлении федерального государственного пожарного надзора инспектор должен организовать и провести на объекте защиты проверку и при выявлении нарушений требований пожарной безопасности вручить предписание и привлечь виновных лиц к ответственности, то аудит пожарной безопасности осуществляется аккредитованной в установленном порядке организацией, по результатам которого собственник объекта получит заключение с выводом о соответствии или несоответствии объекта требованиям пожарной безопасности. При несоответствии объекта требованиям пожарной безопасности в заключении указываются мероприятия, которые необходимо выполнить для обеспечения на объекте защиты пожарной безопасности.

Расчет пожарного риска – это вычисление с помощью математических формул фактического значения пожарного риска и сопоставление его с требуемым. Он также может являться составной частью независимой оценки пожарного риска.