Телефон доверия
8 (3532) 308-999

Психологическая служба

Психологическая служба ГУ МЧС России по Оренбургской области – система сил и средств, организующих и осуществляющих комплекс мероприятий по психологическому сопровождению деятельности личного состава подразделений Главного управления МЧС России по Оренбургской области, принимающих участие в ликвидации чрезвычайных ситуаций, а также мероприятия по оказанию экстренной психологической помощи пострадавшим при катастрофах и бедствиях.

В соответствии с задачами и принципами психологической службы МЧС России специалистами психологической службы Оренбургской области осуществляется деятельность по следующим направлениям:

1. Мероприятия по профессиональному психологическому отбору, направленных на выявление социально-психологических, психологических особенностей кандидатов, оценку уровня развития профессионально важных качеств, выявление степени пригодности кандидата к выполнению профессиональных обязанностей

 

2. Осуществление периодических (мониторинговых) психодиагностических обследований специалистов МЧС России в целях динамического наблюдения за психологическим состоянием профессиональных контингентов в период прохождения службы, для выявления наличия и степени выраженности психологических последствий, связанных с профессиональной деятельностью.

 

 

3. Проведение мероприятий по психологической диагности­ке стрессовых расстройств в постэкспедиционный период, направленных на выявление наличия и степени выраженности дезадаптивных состояний у профессиональных контингентов МЧС России, участвующих в ликвидации последствий ЧС.

 

 

4. В рамках подготовки сотрудников и работников к различным видам аттестации, психологи осуществляют комплекс психодиагностических мероприятий, направленных на оценку степени соответствия индивидуально – психологических профессионально важных качеств кандидата требованиям, предъявляемым к должности.

 

 

5. Подготовка и проведение мероприятий по психологической подготовке, направленных на усвоение знаний, формирование навыков и умений в области психологии и развитие профессионально важных качеств сотрудника, необходимых для эффективного осуществления профессиональной деятельности, сохранения профессионального здоровья и продления профессионального долголетия.

 

 

6. Участие в системе обучения населения Российской Федерации по вопросам гражданской обороны, защиты жизни и здоровья человека, окружающей среды от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, в части, касающейся психологи­ческой подготовки.

 

7. Организация и проведение психологических профилактических, коррекционных и реабилитационных мероприятий с личным составом, направленных на восстановление и сохранение психофизиологичеких функций, оптимальной трудоспособности, социальной активности лиц опасных профессий. Психологами подразделений Главного управления МЧС России по Оренбургской области проводятся групповые и индивидуальные мероприятия с применением различных психокоррекционных методик, используются техники арт-терапии, песочной терапии и др. Активно применяется оборудование для аппаратной психокоррекции и психореабилитации.

 

8. Специалисты психологической службы подразделений ГУ МЧС России по Оренбургской области осуществляют мероприятия по психологическому сопровождению АСДНР, по стабилизации социально-психологической обстановки в зоне ЧС, оказанию экстренной психологической помощи пострадавшим в ЧС, профилактике возникновения негативных социально-психологических последствий у пострадавших и специалистов подразделений ГУ МЧС России по Оренбургской области.

 

Психологами подразделений Главного управления МЧС России по Оренбургской области оказывалась психологическая помощь пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях, при подтоплениях, пожарах, авариях на железнодорожном транспорте, обрушениях зданий.

С пострадавшими и родственниками погибших и пострадавших проводится индивидуальная работа по оказанию ЭПП, оптимизации актуального психического состояния, мероприятия по профилактике возникновения отдаленных психических последствий в результате воздействия травмирующего события. Также проводится групповая работа по профилактике возникновения массовых негативных эмоциональных реакций, информационно-психологической поддержке.

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений