Телефон доверия
8 (3532) 308-999

История создания и развития

В Оренбургской области штаты пожарно-технической станции впервые были объявлены приказом Управления внутренних дел  Оренбургской области №07 от 07.02.73 года. Первым начальником Пожарно-технической станции (ПТС) по Оренбургской области был назначен Надыршин Абдулбахыт Исхакович (приказ УВД №56 л\с от 09.04.73г.). Назначение на должность первого сотрудника ПТС считается днем образования Пожарно-технической станции (Испытательной пожарной лаборатории) в Оренбургской области. Для ПТС было выделено два помещения в здании пожарной части №1 (ул. Луговая, 78а) на четвертом этаже.


В штате было два инженера, три старших мастера и один водитель. Основные задачи, которые ставились перед ПТС – это расследование причин возникновения пожаров и исследование индивидуальных средств защиты пожарных. Но поскольку базы для проведения исследовательских работ не было, сотрудники ПТС занимались только расследованием причин возникновения пожаров. Для более качественного расследования пожаров была оборудована фотолаборатория.
В 1979 году после закупки необходимого оборудования кроме фотолаборатории образовалась химическая и электротехническая лаборатории, и пожарно-техническую станцию переименовали в Испытательную пожарную лабораторию.
Летом 1993 года лаборатория переехала в здание Производственно-технического центра по пер. Станочному, 1а и расположилась на 3-м и 4-м этажах.

В настоящее время лаборатория занимает помещения и второго этажа. Силами сотрудников  лаборатории была произведена перепланировка помещений, ремонт, подвод вентиляции и т.д. Осенью этого же года штат лаборатории был увеличен, создано два сектора: сектор исследования пожаров и сектор исследования веществ и материалов. Среди  инженеров, входящих в сектор исследования пожаров было организованно посменное дежурство. На пожары выезжали по распоряжению дежурной службы пожаротушения, дознавателей не было. 
В 1994 году был приобретен ряд установок: для определения температуры вспышки в открытом тигле «ТВ-1», для определения температуры вспышки в закрытом тигле «ТВ-2», для испытания на горение игольчатым пламенем. В этом же году были произведены крупномасштабные испытания огнетушащих веществ, а так же лаборатория начала готовиться к аккредитации.

В апреле 1995 года ИПЛ Оренбургской области была аккредитована в качестве независимой и технически компетентной лаборатории в системе сертификации ГОСТ Р.
В 1997 году в ИПЛ круглосуточное дежурство сотрудников было отменено. Инженерский состав стал выезжать только на сложные и характерные пожары. В этом же году лаборатория приобрела установку для определения группы негорючих материалов «ОГНМ», а так же для определения группы горючести строительных материалов «Шахтная печь».
В 1998 году приобрели: стенд для испытания раскаленной проволокой; стенд для испытания на дефектное соединение; стенд для измерения тока утечки; установку для определения группы распространения пламени «Полы»; установку для определения воспламеняемости тканей «ОВТ», установка для определения дымообразующей способности «Дым»; установка для испытаний на воспламеняемость «ВСМ».
В 1999 году ИПЛ по Оренбургской области была аккредитована в Системе сертификации продукции и услуг в области пожарной безопасности.

01 апреля 2006 года в соответствии с приказом МЧС России от 27.01.2006г. №47 и приказом ГУ МЧС России по Оренбургской области было создано Государственное учреждение «Судебно-экспертное учреждение «Испытательная пожарная лаборатория по Оренбургской области». Для исследования причин пожаров в СЭУ ФПС ИПЛ по Оренбургской области был получен автомобиль «Газель» (передвижная лаборатория). Данный автомобиль оборудован приборным комплексом «Сириус» - для исследования причин пожаров полевыми методами.
9 апреля 2008 года исполнилось 35 лет со дня образования Испытательной пожарной лаборатории. Так же в этом году на основании решения конкурсной комиссии регионального центра награждены участники конкурсов: в номинации «Лучшее судебно-экспертное учреждение федеральной противопожарной службы «Испытательная пожарная лаборатория» 2 разряда субъекта РФ»  за второе место диплом второй степени получил начальник ГУ «Судебно-экспертное  учреждение федеральной противопожарной службы «Испытательная пожарная лаборатория» по Оренбургской области» подполковник внутренней службы Азеев И.А. В номинации «Лучший испытатель в области пожарной безопасности»  за первое место получил диплом первой степени инженера сектора исследовательских и испытательных работ в области пожарной безопасности Селезнев А.П.
03 октября 2011 года приказом Главного управления МЧС России по Оренбургской области №54НС по личному составу на должность начальника Государственного учреждения «Судебно-экспертное учреждение федеральной противопожарной службы «Испытательная пожарная лаборатория» по Оренбургской области» назначен майор внутренней службы Харламов Александр Сергеевич.
Приказом № 138 МЧС России от 11.10.2011 года в целях проведения в ГУ СЭУ ФПС ИПЛ по Оренбургской области подтверждения соответствия продукции требованиям ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» от 22.07.2008 года № 123 создан орган по сертификации «Оренбургпожтест» СЭУ ФПС ИПЛ по Оренбургской области на базе ГУ СЭУ ФПС ИПЛ по Оренбургской области.
Приказом № 139 МЧС России от 21.11.2011 года создан орган по сертификации «Оренбургская каланча», уполномоченный на право проведения работ по подтверждению соответствия в системе добровольной сертификации в области пожарной безопасности в целях проведения в ГУ СЭУ ФПС ИПЛ по Оренбургской области работ по подтверждению соответствия продукции и услуг требованиям пожарной безопасности.

С 01.01.2012 года государственное учреждение «Судебно-экспертное учреждение федеральной противопожарной службы «Испытательная пожарная лаборатория по Оренбургской области» преобразовалось в федеральное государственное бюджетное учреждение «Судебно-экспертное учреждение федеральной противопожарной службы «Испытательная пожарная лаборатория по Оренбургской области». 

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений