Телефон доверия
8 (3532) 308-999

Главное управление МЧС России по Оренбургской области

Первая пожарная команда в Оренбуржье была образована 8 августа 1817 года и состояла из 22 человек. В 1830 году в Оренбурге было построено первое здание пожарной части, а в 1837 году - кузница по ремонту пожарного инвентаря. Противопожарный водопровод появился в Оренбурге в 1852 году. В 1879 году в Оренбурге произошел пожар, который уничтожил 1355 строений, три четверти построек города. Огонь вплотную подобрался к пороховым складам, возникла угроза взрыва. Ценой героических усилий пожарных и солдат пожар был потушен.

В 1918 году был подписан Декрет «Об организации государственных мер борьбы с огнем». В новых условиях особое внимание уделяется подготовке кадров и техническому перевооружению пожарной службы Оренбуржья. К 1936 году конный пожарный обоз был заменен автомобилями.

В 1932 году была создана местная противовоздушная оборона СССР (МПВО), предназначенная для защиты населения страны от воздушного нападения противника.

В годы Великой Отечественной войны более 800 пожарных ушли на фронт. В 1942 году повсеместно развернулось движение юных пожарных. Школьники стали надежными помощниками огневого дозора Оренбуржья. После Великой Отечественной войны в пожарную охрану Оренбуржья пришли воины, закаленные в суровых битвах.

В 1950 году в населенных пунктах, имеющих особое стратегическое значение, в том числе в 6 городах и 50 районах Оренбургской области, организуется местная противовоздушная оборона.

В 1961 году система местной противовоздушной обороны преобразуется в гражданскую оборону СССР. Вопросы защиты населения и народного хозяйства от применения оружия массового поражения находятся в ведении штаба ГО Оренбургской области.

С мая 1993 года на основании Указа Президента РФ «О гражданской обороне» штаб ГО преобразован в штаб по делам ГО и ЧС Оренбургской области, ставший впоследствии Главным управлением по делам ГО и ЧС Оренбургской области.

В ноябре 2001 года Указом Президента в состав МЧС России входит Государственная противопожарная служба. Процессы интеграции двух систем проходят во всех субъектах Федерации.

В 2005 году образовано Главное управление МЧС России по Оренбургской области.

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений