Телефон доверия
8 (3532) 308-999

Музей

На протяжении многих веков и сегодня пожары причиняют много бед и горя человеку. Огнем уничтожаются материальные ценности, жилье и, как ни прискорбно, в огне гибнет много людей .

Основная причина всех этих бед – неосторожное обращение человека с огнем, нарушение правил при эксплуатации отопительных приборов, различного рода электрооборудования, неправильное обращение с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями.

По этим причинам ежегодно в стране и Оренбургской области происходит тысячи пожаров, взрывов и других чрезвычайных ситуаций с тяжелейшими последствиями. В целях пропаганды противопожарных правил, мер пожарной безопасности в быту и на производстве, защиты людей от огня управлением пожарной охраны УВД Оренбургского облисполкома было принято решение о строительстве в городе Оренбурге пожарно-технической выставки.

 

23 января 1974 года был подписан приказ №34 УВД Оренбургского облисполкома об организации пожарно-технической выставки. Организатором строительства выставки был начальник УПО УВД полковник внутренней службы Кандаленцев Борис Рафаилович, в этой должности с 1972 по 1992 гг.

 

Здание выставки строилось поэтапно. Вначале был построен трехэтажный корпус, но по всем расчетам здание не отвечало требованиям размещения всех экспозиций. Поэтому в 1980-х годах было принято решение пристроить ещё такой же корпус. Строительство здания осуществляло СУ ТЭЦ (начальник Куракин А.Ф.), позже было пристроено здание актового зала и служебных помещений второго этажа.

 

В строительстве выставки участвовали многие организации города Оренбурга и области, в том числе: Оренбурггазпром, Оренбургэнерго, Оренбургнефть, Оренбургбургаз, а так же все без исключения подразделения пожарной охраны, как говорится в народе – строили всем миром.Куратором строительства основной части здания выставки был назначен заместитель начальника УПО полковник внутренней службы Калашников В.Ф., который занимался подготовкой проектной документации и организацией строительства.

Параллельно со строительством здания шла кропотливая работа по сбору материалов об истории пожарной охраны, о людях работавших в пожарной охране, готовились макеты и стенды. Тщательно подбирались и изготавливались экспонаты и макеты выставки. В общей сложности выставка строилась и оборудовалась около 17 лет.

К выполнению всех технических и эстетических задач по оборудованию залов выставки были привлечены лучшие художники, скульпторы и инженеры городов Оренбурга, Орска, Москвы, Одессы, Ленинграда, Киева, Алма-Аты и других городов бывшего Советского Союза.

 

Максименко Владимир Иосифович

Для сбора материалов были задействованы многие службы пожарной охраны. Эту работу возглавлял заместитель начальника УПО подполковник внутренней службы Логинов Юрий Иванович и инспектор ГПН капитан внутренней службы Максименко Владимир Иосифович, ныне начальник ЦПП. Координацию работ по оформлению выставки осуществляли: заместитель начальника ДСПТ подполковник внутренней службы Андреев Александр Федорович, начальник ПТЦ подполковник внутренней службы Мовчан Василий Дмитриевич.

 

В течение полутора-двух лет в здании выставки были оформлены залы: исторический, пожарной автоматики, техники и пожарно-технического вооружения, государственного пожарного надзора, зал организации службы и подготовки. В подготовке материалов и экспозиций принимали активное участие: Логинов Ю.И., Андреев А.Ф., Федосов Н.Ф., Мовчан В.Д., Трубин В.А., Шонин А.Н., Максименко В.И., Шевченко Ю.А.

В перовом зале выставки собраны и размещены материалы по истории создания пожарной охраны в Оренбургской губернии.
В этом зале внимание посетителей привлекает макет пожарной повозки с паровым насосом, форма одежды пожарных 19 века, панорама пожара 1879 года в Оренбурге.

Огромное впечатление у детей и взрослых оставляет комната психологической подготовки и диорама «До и после пожара».
В залах пожарной техники и оборудования собрано пожарно-техническое вооружение, макеты отечественных пожарных автомобилей, аппараты защиты органов дыхания.
В разделе пожарной автоматики размещены действующие установки пожарной сигнализации и автоматического водяного, пенного и газового пожаротушения.

Зал Государственного пожарного надзора оснащен действующими макетами жилых домов, промышленных и сельскохозяйственных объектов.

В зале организации службы и подготовки показана работа службы «01», размещены манекены в боевой одежде пожарных.

 

 

20 ноября 1990 года пожарно-техническая выставка была торжественно открыта. На открытии выставки присутствовали: Костенюк А.Г. – председатель областного совета депутатов трудящихся, Тетерятник В.Д. – начальник УВД Оренбургского облисполкома, начальники управлений пожарной охраны и представители 68 областей и краев бывшего Советского Союза

За 25 лет Центром проведена большая работа по обучению населения по программе противопожарного минимума. Обучено свыше 320 тысяч человек. Сегодняшней задачей Центра противопожарной пропаганды является совершенствование работы в области обеспечения пожарной безопасности, повышения уровня обучения населения мерам пожарной безопасности в целях сохранности материальных ценностей и жизни граждан от огня.

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я C Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений